https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
20

Дубовые счета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Народная примета от жителя губернской столицы: наступила весна - жди вырубки деревьев в парках и скверах города. Неужели у нас никогда не начнут "суровой деньгой" наказывать вандалов, губящих природу?

А. Мастерков, Самара

С марта текущего года действует изменение в постановление главы города "Об утверждении правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Самара", в котором отражены-таки вопросы стоимости испорченной растительности. При расчёте стоимостной оценки вреда, причиняемого деревьям, кустарникам, траве, учитываются месторасположение, экологическая и социальная значимость объектов озеленения, фактическое состояние растений. Так, например, компенсационная стоимость за уничтожение 1 дуба диаметром от 80 до 120 см, произрастающего в парке Промышленного района, составит порядка 630 тысяч рублей.

Изменён и порядок платы за варварство. Раньше средства восстановительной стоимости зачислялись на специальный счёт МП "Спецремстройзеленхоз", которое занималось озеленением города. Эту систему городские власти посчитали не отвечающей современным экологическим, экономическим и градостроительным условиям. Теперь оплата за уничтожение или повреждение зелёных насаждений будет поступать в консолидированный бюджет города. В постановлении, правда, оговаривается, что поступившие средства используются исключительно на финансирование работ по компенсационному озеленению.

Согласно тем же правилам, вырубки для восстановления нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, ликвидации аварийных ситуаций, а также планового ремонта инженерных коммуникаций к повреждениям растительности не относятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах