aif.ru counter
12

Пока - БУ, а потом - АУ, собственность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Закон не препятствует отчуждению областных госбиблиотек из государственной собственности.

12 марта комитет Губдумы по культуре, спорту и молодёжной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект "Об организации библиотечного обслуживания населения Самарской области областными государственными библиотеками, комплектовании и обеспечении сохранности их библиотечных фондов".

На заседании и на прошедшем накануне совещании я пытался отговорить присутствовавших от того, чтобы рекомендовать законопроект для принятия даже в первом чтении. Ведь в предложенном виде закон как раз сохранности-то библиотечных фондов госбиблиотек и не обеспечит, не поставит преграду на пути отчуждения госсобственности. Поэтому недопустимо и нечестно рекомендовать принимать такой закон хоть в каком чтении. Объясню свою тревогу.

Отчуждение госсобственности станет возможным, как только будет изменён тип ныне существующих госбиблиотек, и они, перестав быть бюджетными учреждениями (БУ), станут учреждениями автономными (АУ). В чём прелесть последних для тех, кто соберётся госсобственность отчуждать? В том, что АУ предоставляет способ её отчуждения. Способ сей прост и необременителен для отчуждающих. И он практически незаметен и неподконтролен депутатам, тем более - "широкой общественности".

Судите сами. Согласно п. 4 ст. 26 Закона Самарской области "О порядке управления и распоряжения собственностью Самарской области" решение об отчуждении недвижимого и особо ценного движимого имущества, закреплённого за АУ на праве оперативного управления или приобретённого за счёт средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества, принимает само автономное учреждение с письменного согласия органа исполнительной власти Самарской области, осуществляющего функции и полномочия учредителя АУ. Этот орган для данного случая (в силу ст. 7 упомянутого закона) - областное министерство культуры. То есть после того, как бюджетное учреждение станет автономным, отчуждение госсобственности может произойти, что называется, без шума и пыли.

Отсюда вывод. Хочешь, чтобы библиотеки остались библиотеками, - добивайся от Губернской думы установления законодательного запрета на их преобразование в автономные учреждения. Ведь в соответствии с п. 6 ст. 76 Устава Самарской области Губдума устанавливает порядок управления и распоряжения областной собственностью. А согласно п.4 ст.5 Федерального закона "Об автономных учреждениях" решение о создании АУ путём изменения типа существующего государственного учреждения принимается, если такое решение не повлечёт за собой нарушение конституционных прав граждан, в т.ч. прав на получение бесплатного образования и на участие в культурной жизни.

Поэтому если депутаты Губдумы полагают, что изъятие у госбиблиотек области зданий и библиотечных фондов повлечёт за собой нарушение конституционных прав граждан, то они могут это признать. И выразить своё признание тем, что Губдума запретит создание АУ путём изменения типа существующих госбиблиотек.

Что побудило меня говорить об опасности отчуждения госсобственности через автономные учреждения?

Областное министерство культуры, неустанно совершенствуя законопроект, дополнило его положениями о правах правительства по созданию, реорганизации и ликвидации государственных областных библиотек, действующих как в форме БУ, так и в форме АУ. Наличие указанных норм в "библиотечном" законе прав правительству не прибавит, т.к. эти права установлены другими законами. Но, видимо, кому-то хотелось подстраховаться, продублировав уже действующие нормы. Подстраховались. Но и нечаянно "проговорились" о перспективе организации библиотечного обслуживания, которая светит населению области.

За сообщение о "светлом" библиотечном будущем - спасибо. Ведь предупреждён - значит вооружён. А чтобы эта библиотечная "сказка" не стала печальной былью, надо бороться, добиваясь от Губдумы запрета на создание автономных учреждений путём изменения типа существующих госбиблиотек.

Такая, понимаешь, автономизация для прихватизации получается...

От редакции. Автор поделился своими тревогами. Мы готовы выслушать точку зрения и других заинтересованных сторон.

Тем более что вчера Губдума приняла-таки "библиотечный" закон в первом чтении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах