Число земляков, теряющих работу, увеличивается.
Но в марте ситуация на губернском рынке труда стала поспокойнее. Как рассказал на минувшей неделе руководитель областного департамента государственной службы занятости Николай Свешников, в январе и феврале в его ведомство обратились 11300 и 14300 человек соответственно. В первые две недели марта число обращений составило примерно половину от февральского уровня. В департаменте это оценили как предпосылку к проявлению некоторой устойчивости на рынке труда.
Большинство приходящих на "биржу труда" - жертвы кризиса. Их среди ищущих работу - 60%. Остальные 40%, отметил глава департамента, без работы давно. В службу занятости эти люди стали обращаться после принятия поправок в трудовое законодательство, которые дали им право вставать на учёт и получать хотя бы небольшое пособие по безработице.
Трудоустроить всех учтённых безработных у службы занятости пока нет даже теоретической возможности. Вакансий в её базе в 3,5 раза меньше, чем безработных. К тому же 70% вакансий приходится на рабочие профессии. А увольняют в основном руководителей среднего звена и менеджеров. Понятно, что к смене деятельности и статуса готовы далеко не все из них. Хотя, по мнению Свешникова, нет ничего зазорного в том, чтобы переквалифицироваться с поправкой на кризис.
Улучшить ситуацию власти рассчитывают с помощью областной антикризисной программы содействия занятости, которая в значительной степени финансируется из федерального бюджета (более 700 млн. руб.). За счёт "программных" денег земляки, которым грозит увольнение, смогут обучиться новым профессиям с последующим трудоустройством; будут создавать условия для самозанятости населения; организовывать общественные работы на предприятиях ЖКХ, в дорожном строительстве, здравоохранении, соцучреждениях.
Языком цифр
На 19.03.09 г. в губернии зарегистрировано 37 тыс. безработных. Уровень безработицы относительно экономически активного населения составляет 2%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть