aif.ru counter
15

Деньги есть, порядка нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Создание Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ дало реальную возможность привлечь из него немалые деньги на капитальный ремонт жилых домов.

Самара в прошлом году воспользовалась этой возможностью, выполнив ряд условий фонда. Но, как оказалось, полученные городом деньги пока в основном лежат мёртвым грузом. Это выяснилось на минувшей неделе на комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ областной Общественной палаты.

За счёт средств фонда, выделенных в 2008 г., в Самаре должны были отремонтировать 92 дома. Торги по определению подрядчиков для проведения капремонта областной минстрой провёл ещё осенью прошлого года. Все работы по этим 92 домам должны быть закончены до 1 сентября с.г., иначе следующую порцию денег (на 2009 год) фонд просто не даст.

Но, судя по информации и.о. руководителя управления по содержанию и эксплуатации жилфонда департамента городского хозяйства и экологии Самары Андрея Поташникова, там ещё конь не валялся. К началу марта средства на капремонт освоены всего на 22,6%. На некоторых домах подрядчики вообще к работе не приступали или не предоставили отчётной документации. "По нулям", по данным департамента городского хозяйства и экологии, дела у четырёх подрядных организаций: ООО "СК", ООО "Самара-Нефтестрой", ООО "Прогресс" и ООО "СпецМонтажСтрой". Оправдываются тем, что часть работ зимой не выполнить, мол, в сезон отставание наверстают и в срок управятся.

Однако члены комиссии Общественной палаты главную причину бездействия подрядчиков увидели в другом. На их взгляд, дело в том, что ТСЖ, ЖСК, с которыми стройфирмы напрямую заключают договоры на капремонт, не в состоянии их контролировать. Департамент городского хозяйства в этом процессе формально участвовать не должен, т.к. у него договорных отношений с подрядчиками нет. Он и не участвует. Кто должен и может это делать - вопрос, на который ответа пока не нашлось. А несоблюдение сроков освоения "капремонтных" денег может обернуться крушением надежд жильцов других домов. Откликнувшись на призывы городской власти и создав ТСЖ, чтобы получить право на деньги фонда для капремонта своих домов в 2009 году, они из-за безответственности стройфирм-подрядчиков могут остаться ни с чем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах