Примерное время чтения: 3 минуты
62

Отдать долг кровью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

Потребность в донорах крови ежегодно растёт, а их число всё уменьшается.

Выход - в возрождении института бесплатного донорства.

Страх шприцов и СПИДа

В зале забора крови областной станции переливания крови несколько человек лежат в креслах. Читают книжки, играют с мобильниками. Ежедневно расстаться с "пол-литрой" крови сюда приходит 150-160 человек. Это один из самых высоких показателей по стране. Но донорской крови и доноров не хватает. Земляки ссылаются на дефицит времени, боязнь крови и шприцов, страх заразиться гепатитом и СПИДом, на то, что работодатель не отпускает сдать кровь. Выход есть: надо убедить всех, что сдавать кровь безопасно и престижно.

- С первым всё отлично, - уверен главный врач станции Александр Косов. - Наша станция переливания крови одна из современных в России. Некоторые аппараты и лабораторные комплексы - единственные в стране. Учиться у наших врачей-трансфузиологов едут отовсюду. А вот с "модой" на донорство и стимулами не всё хорошо. В США, к примеру, донор имеет право на регулярное полное обследование здоровья; в Австрии может накопить бонусы и поехать к морю; на Западе отношение к донору как к человеку элиты.

Сдал кровь - и свободен!

Среди лауреатов губернской премии "Благородство" в 2007 году был самарский донор Александр Пищальников. За десять лет он сдал 100 литров крови! На вручении премии Александр призывал всех, особенно молодых, к донорству. На станции много молодёжи. По словам главврача, 80% из них - студенты. Однократная сдача сулит им два дня официального безделья, дни можно копить. За кровь платит государство: 200 руб. за пол-литра, плазма стоит 300, тромбоциты - 700 руб. Плюс сотня на питание.

Ребята не скрывают, пришли за "отгулами" и деньгами. Наташа и Денис Корабельниковы в бесплатное донорство не верят: "Пока близким не понадобится кровь, сдавать её будем ради семейного бюджета". Павел Чернов согласен: "Если будут пропагандировать безвозмездную сдачу крови, десятки людей сходят по разу и забудут. Медикам нужны проверенные люди". Сам Павел третий год как донор. Столько же делится кровью Светлана Керушова. Она "платница", но мотив у неё высокий - несколько лет назад кровь неизвестных земляков спасла её сына.

На идейных добровольцев рассчитывает самарская трансфузиональная медицина, размещая на экранах и в "бегучке" в метро агитки типа "Мы привыкли говорить "кровопотеря", а это больше приобретение" и ежегодно празднуя День донора с раздачей активистам ярких маек "Я здоров! А ты?".

- Разовые показательные акции нужны, но плазму, к примеру, мы не можем пускать в дело, пока человек не придёт ещё через полгода, - объясняет недоверие к идее возрождения массового безвозмездного донорства главный врач станции. - А у нас "недоход" 25-30%. Хотя наша область одна из немногих в стране полностью покрывает нужды местной медицины в этом биоматериале, число доноров должно расти. Ведь только в гематологическом отделении 1-й детской больницы десятки литров крови нужны ежедневно. Именно благодаря крови земляков в последние годы здесь достигнут потрясающий эффект в лечении - раньше погибало 80% больных, теперь 80% малышей "вытаскивают" из болезни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах