aif.ru counter
24

Метро- или ретросексуалы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Метросексуалы - это вовсе не мужчины новой сексуальной ориентации. Это представители сильного пола с тонким эстетическим вкусом, которые тратят порой очень много времени и средств на совершенствование своего внешнего вида. Они - поклонники всего изящного, прекрасного, трепетно заботятся о собственной внешности и следуют всем модным тенденциям.

Опрятный и ухоженный - значит успешный

Новая волна не обошла стороной и Самару, в городе тоже появились метросексуалы. Сергею 21 год. Он модель. Пробовал себя и в качестве стриптизёра. Юноша прекрасно выглядит, ухожен, строен, подтянут. Правда, сам термин "метросексуалы" Сергею не нравится: звучит как-то не мужественно.

- Я не из тех, кто яростно следит за каждой клеткой своего тела и влюблён в себя, - уточняет он. - Больше придерживаюсь определённых неписаных правил хорошего тона для мужчины, который не только внешне хорошо выглядит, но и внутренне. Ведь понятие "метросексуал", если уж на то пошло, это не только выражение внешней красоты мужчины. В современном обществе ценятся больше его внутренние качества и поступки. Метросексуал - это скорее образ жизни. Так как я - модель, мне приходится достаточно тщательно следить за собой. Сборы на фотосессии и показы занимают пару часов, так как нужно привести себя в порядок. С кожей мне повезло, поэтому я не пользуюсь кремом для лица. Но губы зимой порой обветриваются и приходится пользоваться косметическими средствами.

Сергей занимается спортом, посещает тренажёрный зал. Делает зарядку утром и вечером. Считает, что алкоголь и спорт - вещи несовместимые. К искусственному загару относится скептически: "В солярий я не хожу, считаю, что это вредно и опасно".

Большинство самарских мужчин, считающих формулой красоты перегар и щетину, Сергей не понимает:

- Те, кто не следит за собой, либо считают это слишком сложным для себя, либо просто ленивые. Каждый сам выбирает, что ему нужно. Совсем не обязательно прилагать большие усилия, чтобы следить за собой. Необязательно гоняться за модными новинками. Опрятный и ухоженный мужчина производит впечатление успешного человека, всегда привлекает внимание противоположного пола. Может, те, кто за собой не следит, и не любят себя? Человек должен стремиться к совершенству во всём.

При своём плотном графике Сергей, по его словам, находит время и для интеллектуального развития, он посвящает свободное время чтению, строит планы на будущее.

У такого завидного жениха, как Сергей, естественно, нет отбоя от поклонниц, но его сердце, увы, уже занято...

Смешно и бесполезно

Алексею тоже 21 год. Он работает системным администратором. Считает себя антиметросексуалом. Кстати, для носителей таких взглядов тоже придумали термин - "ретросексуал".

Миролюбивый Алексей не имеет ничего против метросексуалов, но придерживается более традиционных взглядов на мужское поведение и внешний вид.

- Я считаю, что это всё смешно и бесполезно, - говорит он. - Мужчина не должен выглядеть, как женщина. Если он так следит за собой, то когда будет деньги для семьи зарабатывать? Я не хочу, чтобы лично меня воспринимали, как картинку из глянцевого журнала, хочу, чтобы девушки видели во мне личность, оценивали мой богатый внутренний мир. Поэтому я принципиально против чересчур активного ухода за собой. Более того, мой образ жизни более практичен. Вот, к примеру, борода растёт сама, поначалу это выглядит, как лёгкая небритость. Потом, правда, становится неудобно и приходится бриться. А зимой борода защищает лицо от обветривания. Делать маникюр неудобно, потому что стричь ногти левой рукой сложно. Признаюсь, ногти я грызу...

В одежде Алексей ценит удобство, а к новинкам моды относится скептически.

- Всё это быстротечно и порой нелепо. К примеру, мужчины в очень узких джинсах выглядят просто смешно. Подобные брюки нужны девушкам, чтобы подчёркивать стройность ног. А унты?! Ну, если молодые люди хотят выглядеть, как Сергей Зверев, то это подходящая обувь. Не понимаю и мужчин, которые красят волосы. Неужели они настолько плохо выглядят, что им приходится даже цвет волос менять? И вообще мне кажется, что мужчины, больше похожие на женщин, могут нравиться только гомосексуалистам.


Языком цифр

Чтобы определить, кто больше по душе слабому полу, метросексуалы или ретросексуалы, мы опросили 100 самарчанок в возрасте от 18 до 35 лет.
61% опрошенных признались, что предпочитают мужчин с традиционными взглядами на свою внешность. 39% более по душе метросексуалы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах