В Губернской думе зреет идея установить в области единый день выборов.
Пришла в голову она представителям сразу трёх депутатских фракций - "Единой России", КПРФ и ЛДПР. Они и внесли такой законопроект на рассмотрение коллег-депутатов.
Документ предполагает и продление, и сокращение сроков полномочий глав и представительных органов городов, районов и поселений. Чтобы совместить их выборы и провести в один день - 10 октября 2010 г.
Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательного права граждан..." позволяет сокращать или продлять полномочия на 6-12 месяцев. Новинка коснётся глав и представительных органов 4 городов, 18 районов и 6 поселений. Если Губдума примет законопроект, то 10 октября 2010 г. в губернии пройдут "супервыборы". К этому времени истекают сроки полномочий глав ещё 286 территорий области и 315 представительных органов городов, районов и поселений.
Основной аргумент инициаторов законопроекта в пользу единого дня выборов - экономия порядка 400 млн. руб. Эти средства, по мнению законодателей, пригодятся для подпитки социальной сферы.
Есть, правда, и другая точка зрения на "происхождение" депутатской инициативы. По мнению депутата Михаила Матвеева, затея с переносом выборов исходит от "партии власти", которая таким образом убьёт сразу двух зайцев. Во-первых, избавит себя от риска провалиться на выборах в условиях кризиса, которому пока конца не видно. Во-вторых, получит инструмент для досрочного освобождения с поста мэра Самары "справедливоросса" Виктора Тархова. Кстати, в случае принятия закона Тархов - единственный из глав муниципальных образований, у кого срок полномочий сокращается на целый год. Большинство комитетов Губдумы законопроект уже одобрили. Документ получил поддержку и при обсуждении в муниципальных "парламентах". Скорее всего его вынесут на февральское пленарное заседание Губдумы, и не исключено, что депутаты утвердят его сразу в двух чтениях. Практика принятия "особо нужных" законов галопом давно отработана.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть