aif.ru counter
24

Кухня - святое место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

В праздники на "ура" идут продукты с "религиозными" брендами: вино "Слёзы монашки", пельмени "Монастырские", хлеб "Православный".

Доверие к такой еде растёт. Это и гарантия полезных продуктов. К примеру, скот мусульмане и иудеи забивают так, что животное не успевает испугаться и выделить адреналин. А цветущий вид ведущего программы "Кухня батюшки Гермогена" - лучшая реклама монашеской кухне. Самарские кришнаиты, православные, буддисты, иудеи и мусульмане сходятся в одном - еда, приготовленная с любовью, насыщает, лечит тело и душу.

Харе, пища!

Индуистскую религию называют порой кухонной.

- Это недалеко от истины, - согласна самарская кришнаитка Людмила Фофанова. - Кухня для нас - святое место. Всё варится и жарится под музыку и мантры. Основной принцип готовки - применение специй. Они по аюр-веде привносят не только вкус и аромат, но и обладают лечебными свойствами, излечивая не симптомы болезни, а человека. Важно готовить в хорошем настроении. Если хозяйка в раздражении, она готовит домашним яд.

В Самаре не продают кришнаитскую еду, но можно купить ведические специи в магазине на ул. Теннисной.

Фирменные блюда
Cабджа, ласси (фрукты в сахаре), кичади (острый рис с грибами), пресные лепёшки - чапати и в масле - рати.

Запреты
Мясо, рыба, яйца.

Фирменный рецепт
Сабджа. Положить в сотейник 4 ст.л. топлёного или растительного масла, добавить растолчённые зёрна кориандра и кусочек горького красного перца. В горячем масле поджарить картошку, добавить морковь, капусту. Тушить 10 мин. Добавить тыкву (или кабачок, спаржевую фасоль), стакан сметаны, позже - соль и зелёный горошек. Тушить ещё 10-15 мин. Посыпать петрушкой, подавать горячим. Овощи берутся в одной пропорции.

Перец для радости

Новый год по лунному календарю наступит 26 января с.г. в 10.56 мск.

- Дома мы накроем праздничный стол, обязательно будут овощи, - говорит житель Самары кореец Ким Ечжен. - Особенно ценятся красные перцы, символизирующие радость. Все наши кушанья кисло-сладкого вкуса. Неважно, из чего они приготовлены. Свинину можно обработать так, чтобы выдать её за курятину. В буддистской кухне преобладают овощные и фруктовые блюда. Мясо не запрещено, но религиозные ортодоксы едят его мало или вовсе не едят. Блюда украшаем, но не "розочками" из лука и моркови, а путём их цветового расположения в единую композицию.

Еду из стран, где поклоняются Будде, подают во многих самарских ресторанах. Есть она в фаст-фуде, в магазинах (корейские салаты).

Фирменные блюда
Чжон (блюда, жаренные на сковороде) - грибы, кабачки, рыбное филе, устрицы или зеленый перец, фаршированный мясом, покрывают тонким слоем муки, окунают в сырое яйцо и жарят на сковороде; хе - блюдо из нарезанной ломтиками сырой рыбы.

Запреты
Мясо не едят монахи.

Фирменный рецепт
Лосось на пару. 450 г филе лосося или плотной белой рыбы; 1,5 ст.л. нашинкованного свежего имбиря, 3 ст.л. нашинкованного зелёного лука; 2 ст.л. светлого соевого соуса; 2 ч.л. тёмного соевого соуса; 1 ст.л. орехового масла; 2 ч.л. кунжутного масла; свежий кориандр. Вытереть рыбу, порезать на большие куски. Положить в огнеупорную миску, посыпать имбирём. Завернув в плёнку, поставить в микроволновку на 3-5 мин. Слить излишек жидкости, посыпать зелёным луком, побрызгать соусами. Раскалив оба масла в кастрюльке, полить рыбу. Посыпать кориандром.

Шикарный пост

- Особым шиком считается отобедать в трапезных московского Данилова монастыря. Не отступая от строгих правил, здесь разнообразят стол и готовят вкусные блюда, - говорит наша землячка Ирина Смолякова. - Я готовлю по кулинарной книге, которую иеромонах Гермоген, насельник этого монастыря, написал для православных "попроще". Среди рецептов нет мясных блюд, в русской монастырской традиции они не приняты.

Освящённые хлеб, квас, сухарики можно купить в самарских магазинах или специальных киосках. В предпасхальный пост иные самарские рестораны предлагают постное меню. В другие посты некоторые истово верующие земляки обедают в японских ресторанах. Священники говорят, если ту пищу перекрестить, она становится "вкушабельной".

Фирменные блюда
Кулич, блины, кагор, крашеные яйца.

Запреты
Мясо, молоко, яйца, рыба во время постов.

Фирменный рецепт
Картофель с орехами и гранатами. 2-3 картофелины, 1 ст.л. грецких орехов, треть стакана сока граната, 1-3 зубчика чеснока, петрушка или укроп, лук. Картофель сварить "в мундире", очистить, нарезать кубиками, уложить в салатник, полить соусом и посыпать зеленью. Для соуса: грецкие орехи и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната.

Еврейский антибиотик

- Из детства: папа приносит из синагоги пласты светлой тонкой хрустящей мацы, - рассказывает наша землячка Раиса Вахлис. - Пищу, разрешённую евреям, называют кошерной (подходящей). Кошерными считаются все растения, но не все животные, птицы, рыбы. Евреи могут есть мясо только передней половины животных, т.е. шею, бочок, а филей - нет. На праздничный стол ставим одно из традиционных еврейских блюд гефильте фиш - фаршированную рыбу. Блюдо вкусное, но трудоёмкое. Жениха заманивали в дом такой рыбой, она демонстрировала не только кулинарные навыки девушки, но и её трудолюбие.

Кошерные продукты в Самаре не продают.

Фирменные блюда
Маца (пресный пасхальный хлеб), оменташи - треугольное печенье с курагой.

Запреты
Свинина, крольчатина, рыба без чешуи, морские "гады".

Фирменный рецепт
Клёцки. Перемешать стакан муки, 2 яйца, 3 ст.л. растительного масла, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, петрушку, 1/2 головки лука, натёртого на мелкой тёрке, соль и перец. Влить воду, мешать до консистенции густой пасты. В кипящую воду опустить скатанные руками шарики из теста. Закрыть кастрюлю, варить 15-20 мин. Вынуть клёцки на тарелку. Когда станут плотными, залить горячим куриным супом и посыпать петрушкой. Это блюдо вылечит и тело, и душу. Поэтому его называют еврейским антибиотиком.

Вкусно и много

- Один московский мясокомбинат нашёл выход, удовлетворяя религиозные вкусы иудеев и мусульман, - говорит самарская мусульманка Рафия Ушакова. - Для кошера там берут мясо из передней части туши, а остальное пускают на халяль, т.е. мясо, разрешённое правоверным. В Самаре до этого не додумались, но цыпочку "халяль" я в магазинах видела. Главная примета праздничной мусульманской кухни - надо есть вкусно и много. Тогда домашний стол будет богат и в следующем году.

В супермаркетах халяльная пища бывает, но редко.

Фирменные блюда
Блюда из баранины (плов, шашлык, кебаб), финики, суп шурпа, халва, сладости из мёда.

Запреты
Свинина, алкоголь.

Фирменный рецепт
Салат из огурцов со сливками. 100 г взбитых сливок, 5-6 огурцов, по 1/2 пучка зелени петрушки и кинзы, соль. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 мин. Промыть, положить в салатницу, заправить сливками и поставить в прохладное место на 1,5 часа. Украсить зеленью кинзы и петрушки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах