aif.ru counter
17

Безработица подкрадывается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

В кризис потерять работу для человека самое страшное. Официальный уровень безработицы в губернии пока невысок - 1,3% от экономически активного населения.

Но эта беда, по данным областного департамента службы занятости, уже коснулась 3200 человек. Их уволили по сокращению в конце 2008 года. Та же участь ждёт вскоре ещё 20 тыс. земляков - 530 предприятий области уведомили службу занятости о предстоящем высвобождении работников. Правда, по словам руководителя департамента Николая Грищенко, отряд безработных часть из них не пополнят - кризис не вечен, и работодатели заинтересованы в сохранении квалифицированных кадров. Сокращаемых работников стараются пристроить на своих же предприятиях.

Наибольшее число увольнений по сокращению ожидается в Тольятти (44%), Самаре (36%), Сызрани (5%) и Новокуйбышевске (4%).

На середину января число безработных в губернии - около 24 тыс. человек. В службах занятости населения (СЗН) ожидают притока ищущих работу. Устроиться по специальности, предупреждают специалисты департамента, смогут не все. В банке данных СЗН нет вакансий банковских работников, дизайнеров, бухгалтеров. Зато нужны дворники, водители и кондукторы троллейбусов и трамваев, станочники и т.п.

Как объяснил Н. Грищенко, в губернии разработана система мер, которые, на его взгляд, помогут снизить напряжённость на рынке труда. Часть из них профинансирует федеральный бюджет - решение об этом Правительство РФ приняло в последний день ушедшего года. Субсидии губернии будут предоставляться на опережающее профобучение тех, кому грозит увольнение, и последующее их трудоустройство; на организацию временной занятости работающих неполный рабочий день или находящихся в отпусках без содержания, а также не пригодившихся по полученной специальности выпускников профессиональных учебных заведений. Временное трудоустройство через СЗН на общественные работы, кстати, не худший вариант: зарплата там не может быть ниже МРОТ, который с 1 января с.г. составляет 4330 рублей. Плюс к этому СЗН будет выплачивать им небольшую матпомощь и пособие по безработице. Подобных рабочих мест должны создать не менее 30 тыс. Из федеральной и областной казны службам занятости подкинут деньжат на содействие предпринимательству и самозанятости безработных. Такую помощь смогут получить 4 тыс. человек. Также с нового года безработным, желающим переехать в другую местность, где для них есть рабочие места, оплатят переезд и обеспечат подъёмными на 3-месячную оплату жилья на новом месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах