В кризис потерять работу для человека самое страшное. Официальный уровень безработицы в губернии пока невысок - 1,3% от экономически активного населения.
Но эта беда, по данным областного департамента службы занятости, уже коснулась 3200 человек. Их уволили по сокращению в конце 2008 года. Та же участь ждёт вскоре ещё 20 тыс. земляков - 530 предприятий области уведомили службу занятости о предстоящем высвобождении работников. Правда, по словам руководителя департамента Николая Грищенко, отряд безработных часть из них не пополнят - кризис не вечен, и работодатели заинтересованы в сохранении квалифицированных кадров. Сокращаемых работников стараются пристроить на своих же предприятиях.
Наибольшее число увольнений по сокращению ожидается в Тольятти (44%), Самаре (36%), Сызрани (5%) и Новокуйбышевске (4%).
На середину января число безработных в губернии - около 24 тыс. человек. В службах занятости населения (СЗН) ожидают притока ищущих работу. Устроиться по специальности, предупреждают специалисты департамента, смогут не все. В банке данных СЗН нет вакансий банковских работников, дизайнеров, бухгалтеров. Зато нужны дворники, водители и кондукторы троллейбусов и трамваев, станочники и т.п.
Как объяснил Н. Грищенко, в губернии разработана система мер, которые, на его взгляд, помогут снизить напряжённость на рынке труда. Часть из них профинансирует федеральный бюджет - решение об этом Правительство РФ приняло в последний день ушедшего года. Субсидии губернии будут предоставляться на опережающее профобучение тех, кому грозит увольнение, и последующее их трудоустройство; на организацию временной занятости работающих неполный рабочий день или находящихся в отпусках без содержания, а также не пригодившихся по полученной специальности выпускников профессиональных учебных заведений. Временное трудоустройство через СЗН на общественные работы, кстати, не худший вариант: зарплата там не может быть ниже МРОТ, который с 1 января с.г. составляет 4330 рублей. Плюс к этому СЗН будет выплачивать им небольшую матпомощь и пособие по безработице. Подобных рабочих мест должны создать не менее 30 тыс. Из федеральной и областной казны службам занятости подкинут деньжат на содействие предпринимательству и самозанятости безработных. Такую помощь смогут получить 4 тыс. человек. Также с нового года безработным, желающим переехать в другую местность, где для них есть рабочие места, оплатят переезд и обеспечат подъёмными на 3-месячную оплату жилья на новом месте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть