https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
23

Мухобойка для экстрима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Кражи в супермаркетах давно стали привычным явлением. Воруют всё.

По данным одного из самарских магазинов самообслуживания, наиболее популярные среди воришек товары - шоколад (около 19% от общего числа краж), продукты питания (17%), косметика и средства личной гигиены (16%), спиртные напитки (12%), батарейки и аккумуляторы (6%), кофе (5%), другое (жевательные резинки, презервативы и т.д.) - 25%.

Зачем и, главное, как нечистый на руку народ тащит всё, что плохо лежит? Ответы на эти вопросы мы решили узнать в доверительных беседах с самими воришками, которые уже покончили с позорным прошлым. Кстати, есть среди них и девушки.

Одна из них, ныне менеджер по продажам, рассказала: - У нас в своё время была схема, больше похожая на цирковое представление. Сначала заходили мы с приятелем. Просто бесцельно бродили по торговому залу или спорили о качестве кошачьих консервов. В этот момент наш друг либо забегал в магазин в наряде Деда Мороза (это было в июне!), либо спокойно заходил, а потом вдруг начинал танцевать, как Элвис, или изображал мима... Там была масса вариантов, я уже все и не вспомню. Пока кассиры и охранники в недоумении наблюдали за ним, я прикрывала приятеля, а он быстренько засовывал под куртку всё необходимое. Потом мы шли к кассе и для конспирации покупали что-нибудь дешёвое, шоколадку, к примеру.

...и кирпичами

К сожалению, не всегда персонал веселят, иногда его отвлекают весьма жестоким образом. Один экс-воришка поведал о событии, которое произошло на его глазах в супермаркете: - Я зашёл в магазин, если честно, хотел стащить шоколадку. Вдруг в витрину влетает кирпич, все охранники и кассиры выбежали на улицу, чтобы разобраться, в чём там дело. В это время человек пять заскочили внутрь, быстро похватали все, что под руку попало, и разбежались в разные стороны. Кассиры и охранники мечутся по улице, не понимая, кого им преследовать. Мне их жалко стало, и я передумал у них красть.

Курица в штанах

Иногда персонал даже отвлекать не нужно, скажем, в круглосуточных супермаркетах. Ночью охранники сонные и ничего вокруг не замечают. - Мы после 12 или часа ночи заходили всегда, - поделился ночной воришка. - Нагло, всё подряд брали, под куртки прятали. Стояли потом на кассе втроём, выглядели, как беременные, и покупали мелочь какую-нибудь вроде сырка глазированного. Один раз вообще стащили курицу, причём разогрели её, а потом приятель птицу в штаны спрятал. Стоял на кассе и пританцовывал. Хорошо, очередей ночью не бывает...

Пиво - литрами

Некоторые обеспеченные сегодня самарцы в прошлом промышляли магазинными кражами. Пятикурсник одного из вузов, работающий ныне системным администратором, вспомнил о былых "подвигах": - На 1-м курсе мы постоянно воровали в супермаркете, что рядом с институтом. Денег вечно ни у кого не было, а сдружиться во время совместных пьянок хотелось. Вот мы и пёрли пиво, причём литров по пять за день - это минимум. Банки и бутылки под куртками выносили. Нас так и не поймали ни разу, а таскали мы месяц где-то. Покупали шоколадку, а выносили несколько литров алкоголя. Как-то раз в том же магазине стащили ящик яиц шоколадных. Один раз меня поймали, правда, в другом супермаркете. Заставили заплатить тройную цену украденного. После этого надолго охоту воровать отбило, конечно. А совсем я перестал, когда на работу приличную устроился. Остальные опрошенные воришки признались в краже пирожного "картошка", мухобойки, штопора, лука репчатого, мыла хозяйственного и банки шпината. Все эти вещи, по их словам, были украдены ими ради интереса и порции адреналина.

За всё "уплочено"

Воровать, безусловно, стыдно и некрасиво. Однако не стоит думать, что владельцы супермаркетов работают себе в убыток. В среднем стоимость похищенного в каждом магазине составляет примерно 2-3% от его оборота. И законопослушные граждане, сами того не ведая, вынуждены оплачивать потери супермаркетов. Ведь до 5% в цене товаров, которые мы покупаем, заложены на магазинные кражи.


Наш комментарий

По словам начальника уголовного розыска Железнодорожного РОВД Самары Вячеслава Дедушева, крадут в супермаркетах не только жаждущие острых впечатлений подростки и голодающие старушки, но и наркоманы - стащив товар, те продают его задёшево, деньги спускают на "дозу". К слову, если стоимость похищенного товара не превышает 1000 рублей, возбуждается не уголовное дело, а административное преследование.

Однако в основном в Самаре и Тольятти действуют не "дилетанты", а хорошо организованные шайки магазинных воров. Фамилии многих из них правоохранительным органам известны, двое в конце прошлого года были задержаны и находятся под подпиской о невыезде. "Работают" злоумышленники чаще всего парами или тройками, передвигаются на машине и специализируются на дорогостоящей цифровой технике (мобильники, ноутбуки, автомедиастанции). Изучив принцип работы защиты, имеющейся на стеллажах свободной выкладки, они отключают её, похищают товар, прячут его под верхней одеждой и выносят.

Охрана не для покупателей

Хотелось бы предупредить всех самарцев о кражах в супермаркетах, жертвами которых становятся... покупатели. В конце прошлого года, когда люди были озабочены подготовкой к долгим праздничным гуляниям, наблюдала следующую картину в крупном торговом центре: у мужчины практически на входе в магазин из кармана украли деньги и документы, а у женщины - всю зарплату из сумочки. То есть эти несчастные люди даже не успели начать делать покупки. Потерпевшие, естественно, обратились за помощью к охраннику на входе, однако он в ответ только рассмеялся. Вы только представьте себе состояние человека, у которого украли в канун долгих праздничных дней документы на машину и так далее, а также всю зарплату. На справедливые слова жертв, что он здесь охранник, тот равнодушно заметил, что охранники не отвечают за безопасность граждан.

Замечу, что этих так называемых охранников там человек 30, даже по второму этажу ходят, как надзорщики. А видеокамер в том торговом центре натыкано - на каждом метре буквально. Ограбленные люди пытались найти помощь у персонала по "горячим следам", согласитесь, что это было бы легко для службы безопасности с их огромной численностью и наличием видеокамер на каждом шагу. Однако обворованных практически на входе людей послали в отдел по работе с покупателями, а работники этого отдела тоже их послали - но уже в милицию.

Также заметила, что в этом магазине действует система облапошивания граждан, широко применяемая во многих самарских торговых центрах - на ценниках указана одна цена, а в чеке пробивают другую. Стоит ли оплачивать проезд двух человек в маршрутке - 30 рублей туда, потом 30 рублей обратно; если сумма покупок невелика, то затраты на проезд покроют разницу, ожидаемую от покупок в этом магазине, плюс велика вероятность, что у вас украдут зарплату и документы. Хотелось бы вспомнить при этом, что на Востоке отрубают у вора левую руку, а при повторной краже - правую. Посмотрев на вышеописанную ситуацию в торговом центре, хочется и у нас внести изменения в УК. И в школе надо преподавать не только дифференциалы, синусы и косинусы, которые в реальной жизни большинству не нужны, а УК, ГПК, ГК, НК и Закон "О защите прав потребителей".

Наталья Савельева, Самара

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах