aif.ru counter
58

Самарская епархия в цифрах и фактах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 12/01/2009

Общее число приходов достигло 314. В них служат 409 священнослужителей. В губернии действуют пять мужских монастырей и два женских.

Продолжается строительство и обустройство православных храмов.

Благоустраивается Богородично-Казанский мужской монастырь в с. Винновка Ставропольского р-на. Завершается строительство храма в честь иконы Божией Матери "Державная" в Самаре. Подняты купола на храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Безымянке. Освящён храм во имя Святителя Николая Чудотворца в с. Солнечная Поляна близ Жигулёвска. Заложен первый камень в основание храма в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" в Воскресенском монастыре в Тольятти. Освящены храм в честь Святого Духа в скиту Иверского женского монастыря, а в самом монастыре - храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Освящён храм в честь святителя Нектария Эгинского в с. Подгоры. 22 апреля вынут первый ковш на строительстве Православного богословского института Святителя Алексия в Тольятти.

Только в Самаре работают 15 духовно-просветительских центров; ведётся работа в 36 филиалах при православных приходах в Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске, Похвистнево, Отрадном, Кинеле, Октябрьске, Нефтегорске, Кинель-Черкассах, Красном Яре и других райцентрах.

В Самаре в домах ребёнка и в Центре усыновления за 2008 год был крещён 131 ребёнок, находящийся на попечении социальных служб. В личное дело каждого из них сделана запись о совершении таинства Крещения, выданы свидетельство о Крещении, нательный крест и именная икона.

В детских домах, сиротских приютах, школах-интернатах, реабилитационных центрах и центрах усыновления служатся молебны о здравии детей и сотрудников, о болящих, проводятся соборование и отпевание младенцев. В самарском детдоме N3 в период Великого поста и после Пасхи - исповедовались и причащались 40 воспитанников 1-4 классов. В этом детском доме действуют молитвенная комната и православный класс.

Священники епархии участвовали в оперативно-стратегическом учении Сухопутных войск "Центр-2008". Командующий 2-й гвардейской армией гвардии генерал-майор Олег Макаревич отметил: "Батюшки внесли достойный вклад в выполнение учебно-боевых задач и заслужили уважение солдат и офицеров".

В храмах исправительных учреждений Самарской области были отслужены 62 Божественные литургии, 226 молебнов. Святое крещение приняли 192 осужденных, а 195 человек исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Завершено строительство каменного храма в ИК-26 (Спиридоновка). Материалы на двух осужденных, внёсших наибольший вклад в строительство церкви, представлены к помилованию. В ИК-10 активно строится храм, в ИК-16 освящено место под строительство церкви.

Под патронажем епархиального молодёжного отдела работают молодёжные объединения (клубы) в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани, Отрадном и селе Елховка. Для более эффективного развития межклубного общения в Интернет-сети создан Форум православного молодёжного движения Самарской области, выполняющий и миссионерскую роль для пользователей Интернета.

В числе важнейших задач на 2009 год Архиепископ Сергий назвал необходимость поднять на более высокий уровень просветительскую, социальную и миссионерскую работу приходов. Учитывая, что новый год объявлен Годом молодёжи, Владыка благословил подготовку конференции, посвященную молодежным проблемам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах