https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
27

"Стану воином православным!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 12/01/2009

В конце декабря Архиеписком Самарский и Сызранский Сергий побывал в военном гарнизоне посёлка Рощинский, где встретился с солдатами и офицерами.

Перед этим Владыка Сергий отслужил всенощное бдение в воинском храме в честь Святителя Николая Чудотворца и наградил командира бригады матобеспечения полковника Александра Добродуменко серебряным знаком Святителя Алексия, небесного покровителя Самары.

В гарнизонном Доме офицеров Владыку Сергия ждали почти четыреста солдат и сержантов. Многие из них прибыли на встречу прямо с войскового полигона, другие - с боевого дежурства.

- Служить государству и народу - высшая воинская доблесть, - сказал собравшимся Владыка Сергий. - Церковь ежедневно молится о том, чтобы Господь даровал вам силу, мужество и стойкость.

Многие солдаты впервые услышали о том, что известный русский полководец Александр Суворов был диаконом, что верующим был фельдмаршал Михаил Кутузов, а флотоводец Фёдор Ушаков прославлен как святой Русской Православной Церкви. Верующими были и многие военачальники советской армии. Например, маршал Георгий Жуков на протяжении всей войны не расставался с иконой Казанской Божией Матери.

- Вера - непобедимое оружие воина, - говорил Владыка Сергий. - Потому что с верующим солдатом сам Бог на поле брани.

Владыка Сергий преподал воинам архипастырское благословение - на ратный труд во благо Отечества и народа и поздравил с Рождеством Христовым.

Мужской хор Самарской православной духовной семинарии исполнил патриотические и духовные музыкальные произведения.

- Встреча с Архиепископом Сергием для меня самое волнующее событие прошедшего года, - признался по окончании встречи командир отделения ремонтного взвода сержант Иван Берсенев. - Теперь хочу как можно скорее креститься, ведь быть воином православным - особая честь.

- Позвоню в Саранск девушке Ане, - поделился со мной ближайшими планами связист рядовой Артём Маслов. - Скажу, чтобы не переживала и не волновалась, ведь сам Архиепископ Сергий благословил меня на дальнейшую службу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах