aif.ru counter
14

Новоселья не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2008

Какой бы славный получился новогодний праздник у новокуйбышевских обманутых дольщиков, если бы в декабре они наконец получили ключи от новеньких квартир!

Зачем Артяков забивал сваю?

Осенью прошлого года такая перспектива казалась им реальной. Ведь на новоселье к ним обещал приехать сам губернатор Владимир Артяков. Тогда на строй-площадке в его присутствии показательно забили первую сваю под новый дом на ул. Свердлова, 27 для обманутых дольщиков. А губернатор прилюдно заявил, что лично проконтролирует, чтобы он принял жильцов в декабре года нынешнего.

Декабрь наступил. Новоселья не будет - на стройплощадке, где с помпой забивали сваю, возвели только 6 этажей панельной "коробки". Губернатор на недавнем заседании правительства повинился, что ему за неисполненное обещание перед новокуйбышевцами стыдно. Жаль, что это чувство не разделяют в областном минстрое, застройщик и муниципальные власти.

"Списанный" дом

Многие из дольщиков ждут новоселья почти десять лет. Получить квартиры они должны были совсем в другом доме - на ул. Свердлова, 17. Как нам рассказал представитель инициативной группы дольщиков Юрий Фадеев, ту десятиэтажку начали строить ещё в 1994 г. Юрий Николаевич полностью оплатил свою квартиру в 1999-м. Тогда три подъезда уже были построены, тепло, вода, свет, пусть и по временной схеме, подключены. Ещё две секции доведены до 5-го этажа. В готовые квартиры некоторые хозяева въехали. Но по дому вдруг пошли трещины, свет и воду отрубили, людям пришлось выселиться.

По словам представителей инициативной группы, действительно, трещины были. Но в 2005 году сделали экспертизу, из неё выходит, что проблемы эти устранимы. Часть работ по укреплению дома даже выполнили, и, как говорят дольщики, ссылаясь на экспертов, после усадки он стабилизировался. Однако почти готовый дом "списали". Хотя поначалу, когда людей включали в реестр обманутых дольщиков, областной мин-строй брался его достроить. Об этом бывший министр строительства Виктор Леонтьев в мае прошлого года письменно информировал новокуйбышевских дольщиков. За ними признали право требовать квартиры на Свердлова,17 после достройки дома и обещали заключить соответствующие договоры.

Ни договора, ни обязательств

Но договоры так и не заключили. Несколько дольщиков пожаловались в облпрокуратуру на нарушение своих прав. Получили обескураживающий ответ за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Данилы Левичева. Что с их правами всё в порядке, что для них на областные деньги строится новый панельный дом на Свердлова, 27. А прежний, мол, в аварийном состоянии, и для его достройки нужны обследование, демонтаж первых двух секций и корректировка проектно-сметной документации. В прокурорском ответе указан и "примерный срок выполнения данных работ" - пять лет. На основании чего сделан такой вывод, в ответе не сказано.

Областной министр строительства Павел Донской публично успокаивал дольщиков: ждите окончания новостройки, деньги область выделяет.

- Но как мы можем спокойно ждать, если министерство до сих пор не заключило с нами договоры на предоставление квартир ни в прежнем доме, ни в строящемся! - возмущаются дольщики. - А нет договора, нет и обязательств перед нами. К тому же ни в одной инстанции, куда мы обращались (Губернская дума, "горячая линия" губернатора, областной минстрой, облпрокуратура), не дают внятных ответов, на каком основании наш дом на Свердлова, 17 признан аварийным. В каком документе записано, что квартиры в будущем доме на Свердлова, 27 предназначены именно для дольщиков дома на Свердлова, 17? Кто делал расчёты, что построить новый дом дешевле, чем довести до ума почти построенный?

Аварийный дом не на слом?

В отсутствие официальной информации новокуйбышевские дольщики питаются слухами. Говорят, инициирует их лицо вполне официальное - замглавы Новокуйбышевска по строительству А. Ходаковский. Он, рассказали нам дольщики, приходит на их собрания и, без протокола, заявляет: мы, мол, ваш дом потом достроим и продадим. Из-за этих разговоров, по словам Юрия Фадеева, многие делают вывод: дом на Свердлова, 17 искусственно подводят под "аварийность". Он кому-то понадобился - сделан из кирпича, квартиры с удачной планировкой. Чтобы достроить его, затраты не слишком велики, 70 квартир в нём ещё не проданы. А губернатора, уверены дольщики, ввели в заблуждение, убедив, что единственное решение проблемы - это построить новый дом.

Они, кстати, Владимиру Артякову сочувствуют, полагая, что губернатора подставили его подчинённые. Новокуйбышевцы готовы открыть ему глаза на истинное, на их взгляд, положение дел, но прорваться к нему не могут. В его приёмной по телефону ответили, что их проблема не самая злободневная...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах