aif.ru counter
17

Нужник под балконом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Живу в многоэтажке. Под окнами рабочие, ремонтирующие теплотрассу, поставили туалет типа "сортир". Два месяца мы вынуждены были созерцать будочку и обонять идущие из неё запахи. В какие только инстанции я ни обращался - никто не хотел отвечать за безобразие и наказывать виновных. Уборную, правда, после окончания работ снесли. Но хотелось бы знать, существуют ли какие-то правила по размещению временных туалетов в городе?

А. Лесников, Самара

В поисках ответа на вопрос мы тоже обзвонили немало организаций, ответственных за ведение строительных и ремонтных работ в городе. Оказалось, и в Госинспекции строительного надзора, и в Госэкспертизе проектов в строительстве ответ знали, но почему-то категорически отказались его дать. "Сжалились" специалисты управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Они нашли "Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных" 1972 г. и "Санитарные правила содержания территории населённых мест" 1988 г.

- Согласно этим правилам, "размещение туалетов надворного типа допускается в неканализованных домовладениях, при этом они должны быть удалены от жилых зданий, детских учреждений, школ, площадок для игр детей и отдыха населения на расстояние не менее 20 и не более 100 метров. Так как строительство велось в районе многоэтажек, сортир, пусть и временный, попросту не имел права на существование, - объяснила специалист Роспотребнадзора Оксана Божко.

Следуя простой логике, организаторам стройки нужно было договориться с каким-то близлежащим ЖЭКом, РЭУ и т.п., чтобы ремонтники могли посетить "нужные места". Кстати, несмотря на то, что стройка закончилась и домик "М и Ж" снесён, житель может потребовать, чтобы вычистили выгребную яму.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах