https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
44

Пачкуны мелкие, но грязные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Экологи говорят, что больше всего вредят окружающей среде не гиганты промышленности, как считалось, а мини-предприятия. Почему они делают такой вывод?

А. Коростелёв, Сызрань

Да, основные загрязнители природы как в области, так и в России - небольшие, но многочисленные предприятия. Таких в губернии около 120 тысяч. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрия Азарова, лишь 15 тысяч из них платят за негативное воздействие на окружающую среду. Крупные предприятия, напротив, очень внимательны к соблюдению природоохранного законодательства.

Подтверждение - рейтинг предприятий области, составленный независимым экологическим агентством по их ежегодным отчётам. При его составлении в качестве индикаторов используют такие цифры, как количество воды и земель, загрязнённых стоков, выбросов в атмосферу и отходов (так называемые интегральные экологические издержки), потребовавшихся для производства одного миллиона рублей выручки, а также число экологических издержек за год работы одного сотрудника. По рейтингу среди ста крупнейших предприятий России, ответственно относящихся к ведению бизнеса, АвтоВАЗ находится на четвёртом месте, Самарский металлургический завод - на шестом, ЗАО "КуйбышевАзот" - на 44-м месте, ОАО "ТольяттиАзот" - на 59-м. Гиганты, как говорится, "на глазах" областных и федеральных органов контроля в сфере охраны окружающей среды. Они вынуждены проводить разные экомероприятия: ставить новые очистные сооружения, выбросы фильтровать, землю рекультивировать и т.п. А на мелких пачкунов управы нет. По словам председателя областного отделения Международного социально-экологического союза Сергея Симака, жалобы на всякие шиномонтажные мастерские или предприятия по переработке отходов от губернских жителей поступают в МСоЭС регулярно. Особенно часто на плохую экологию жалуются жители Сызрани, Отрадного, Безенчука.

Экологи составили и местный рейтинг, взяв отчётность 180 предприятий. На первом месте в списке экологически ответственных компаний - "Металлист-Самара", на сотом - Клявлинский НПЗ, на последнем - самарское предприятие по транспорту газа.

Увы, бывает, предприятия уж нет, а угроза экологии от него остаётся. Так, на тольяттинском "Фосфоре" утилизовано лишь 10-15% опасных веществ. Риск для старого города по-прежнему велик. Правда, на днях область обещала выделить Тольятти на ликвидацию опасной химии "Фосфора" 150 млн. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах