Экологи говорят, что больше всего вредят окружающей среде не гиганты промышленности, как считалось, а мини-предприятия. Почему они делают такой вывод?
Да, основные загрязнители природы как в области, так и в России - небольшие, но многочисленные предприятия. Таких в губернии около 120 тысяч. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрия Азарова, лишь 15 тысяч из них платят за негативное воздействие на окружающую среду. Крупные предприятия, напротив, очень внимательны к соблюдению природоохранного законодательства.
Подтверждение - рейтинг предприятий области, составленный независимым экологическим агентством по их ежегодным отчётам. При его составлении в качестве индикаторов используют такие цифры, как количество воды и земель, загрязнённых стоков, выбросов в атмосферу и отходов (так называемые интегральные экологические издержки), потребовавшихся для производства одного миллиона рублей выручки, а также число экологических издержек за год работы одного сотрудника. По рейтингу среди ста крупнейших предприятий России, ответственно относящихся к ведению бизнеса, АвтоВАЗ находится на четвёртом месте, Самарский металлургический завод - на шестом, ЗАО "КуйбышевАзот" - на 44-м месте, ОАО "ТольяттиАзот" - на 59-м. Гиганты, как говорится, "на глазах" областных и федеральных органов контроля в сфере охраны окружающей среды. Они вынуждены проводить разные экомероприятия: ставить новые очистные сооружения, выбросы фильтровать, землю рекультивировать и т.п. А на мелких пачкунов управы нет. По словам председателя областного отделения Международного социально-экологического союза Сергея Симака, жалобы на всякие шиномонтажные мастерские или предприятия по переработке отходов от губернских жителей поступают в МСоЭС регулярно. Особенно часто на плохую экологию жалуются жители Сызрани, Отрадного, Безенчука.
Экологи составили и местный рейтинг, взяв отчётность 180 предприятий. На первом месте в списке экологически ответственных компаний - "Металлист-Самара", на сотом - Клявлинский НПЗ, на последнем - самарское предприятие по транспорту газа.
Увы, бывает, предприятия уж нет, а угроза экологии от него остаётся. Так, на тольяттинском "Фосфоре" утилизовано лишь 10-15% опасных веществ. Риск для старого города по-прежнему велик. Правда, на днях область обещала выделить Тольятти на ликвидацию опасной химии "Фосфора" 150 млн. руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть