aif.ru counter
23

"Война" без победителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Благополучие малого бизнеса крепко зависит от благосклонности муниципальной власти и контролирующих органов. И когда "маленьких" предпринимателей щемят, они обычно предпочитают сор из избы не выносить.

Руководители новокуйбышевской фирмы "Русичи", однако, свой конфликт с местным управлением ГО и ЧС решились предать огласке.

О пользе взаимопонимания

"Яблоком раздора" стал ангар. По словам замгендиректора фирмы Андрея Пожидаева, это заброшенное помещение было свалкой. Предприниматели взяли его у города в аренду, освободили от завалов мусора и обустроили там автосервис, крытую и уличную автостоянки. Почти четыре года работали, горя не зная. Первый "звонок" прозвучал в мае 2007 г. Мэрия предложила "Русичам" освободить ангар под склад для "резервов материальных ресурсов" на случай ЧС в городе. Для "Русичей" это было громом среди ясного неба - столько сил и средств вложено в обустройство, и теперь "на выход"? Но на тот момент склонность к компромиссу проявили все стороны будущего конфликта. "Русичи" ангар отдали без боя, попросив оставить за ними помещение автосервиса и землю под автостоянку ещё на год. Мэрия и начальник горуправления ГО и ЧС Марк Борзенко, в чьё ведение передавался ангар, пошли навстречу бизнесменам, дав "добро" на их просьбу.

Защита от "наезда"

Мирная жизнь закончилась в июле 2008-го, к "Русичам" зачастил пожарный инспектор капитан Ишков. Бизнесмены оценили эти визиты как "наезд" - прежде состояние пожарной безопасности на предприятии никого не волновало. Не мудрствуя лукаво, они решили, что их бизнес вздумал "придавить" полковник Борзенко с подачи своего сотрудника Сергея Манделя. Тот работал в "Русичах" и уволился из-за конфликта с руководством фирмы. Именно с письма Борзенко в Госпожнадзор (ГПН) у "Русичей" начались проблемы.

По словам Пожидаева, капитан Ишков явился с проверкой за полмесяца до окончания срока аренды. Вёл себя он будто бы развязно и за 15 минут обнаружил аж 33 нарушения правил пожарной безопасности, от которых после дальнейших разбирательств осталось всего 6. Подлил масла в топку конфликта ночной поджог автомобиля, обклеенного рекламой "Русичей". Поджигателей не нашли, но бизнесмены расценили происшествие как ещё одну попытку давления.

Защищали свой бизнес руководители "Русичей" истово. Обратились в местную газету, написали жалобы мэру, начальнику ГУ МЧС области и даже министру МЧС Сергею Шойгу. Попросили помощи во всех партиях, представленных в губернии. Лейтмотив жалоб - полковник Борзенко и местный Госпожнадзор "кошмарят" малый бизнес. Лыком в строку оказался и компромат, собранный предпринимателями на полковника Борзенко - к жалобам приложено фото якобы его строящейся дачи, на которой работают люди в форме МЧС. Сигнал был услышан - в Новокуйбышевск прислали проверяющих из областного управления МЧС.

"Кошмар" привиделся?

Мы поговорили со всеми участниками конфликта. Полковник Борзенко обвинения предпринимателей в свой адрес опровергал документами. По бумагам выходит, что проверка автосервиса "Русичей" проводилась в соответствии с общегородскими мероприятиями по усилению пожарной безопасности муниципальных объектов. Что на сей счёт есть постановление главы города, которое начальник управления ГО и ЧС обязан исполнять. Что к договору аренды с этой фирмой он отношения не имеет, ибо помещение, занимаемое автосервисом "Русичей", - собственность города. Он же как балансодержатель отвечает за пожарную безопасность всего здания ангара. Потому, мол, и было дано поручение сотруднику управления Сергею Манделю посмотреть, как она соблюдается на территории автосервиса "Русичей" и в ангаре в целом. Что тот, обнаружив непорядок, был обязан доложить об этом своему начальнику. А он, Борзенко, в свою очередь, обязан был обратиться в ГПН, который вправе провести проверку. Что и сделал. Заместитель главного госинспектора ГПН Сергей Анохин тоже утверждает, что инспектор Ишков проверял "Русичей" в рамках своих служебных обязанностей, это, мол, подтвердила проверка прокуратуры.

Запутались в полномочиях

Бизнесмены запутались в полномочиях начальника управления ГО и ЧС. Но зам-начальника ГУ МЧС области Владимир Евдокимов, посетовав на бюрократические хитросплетения, их подтвердил. По словам Андрея Пожидаева, в устных беседах представители мэрии продление аренды ставили в зависимость от воли полковника Борзенко. Мол, скажет он, что ему ваше помещение не нужно, договор продлим. Но разговоры к делу, как известно, не пришьёшь. А замглавы города по промышленной политике и предпринимательству Владимир Панфёров в беседе с нами такое могущество Борзенко начисто опроверг. По его словам, решение приняла мэрия и лишь потому, что "складирование резервов на случай ЧС допускается только в обособленных зданиях и соседство с автосервисом недопустимо". Увы, чиновник, очевидно, забыл: такое соседство допускалось целый год. Почему вдруг сейчас помешало? Неудивительно, что на этот вопрос "Русичи" нашли свой ответ: их бизнес решили "закошмарить". Раньше об обязательной обособленности склада им никто слова не сказал. Они и борются, как умеют.

Друг друга не слышат

Конфликта могло не быть вовсе, если бы стороны с самого начала искали мира, а не войны. Если бы они хотели слышать друг друга, учитывали не только свои резоны, но и чужие тоже, а в финале выработали конструктивное решение, устраивающее всех. Многое, на наш взгляд, зависит от мэрии. Именно местная власть обязана с одинаковым трепетом относиться к решению двух государственных задач одновременно: обеспечению безопасности города и поддержке малого бизнеса.

Сейчас ситуация зависла. Чиновники заявляют, что готовы помочь бизнесменам в поиске другого помещения для автосервиса. "Русичи" нехотя признают, что "наверное, стучались не в те двери". Представители ГО и ЧС клятвенно отвергают личную заинтересованность в чужом бизнесе. Будет ли конфликт исчерпан или разгорится с новой силой? Мы непременно сообщим об этом нашим читателям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах