
Эндокринологи Приволжского федерального округа собрались в Самаре обсудить новые методы борьбы с диабетом.
Проблема острая. В стране официально зарегистрировано 2,5 миллиона больных сахарным диабетом. Но специалисты говорят, что реальная цифра может быть в четыре раза больше - профилактическое обследование населения не проводится, многие не догадываются, что они больны. А у диабета II типа, например, слабые симптомы. Это затрудняет диагностику и момент, когда пациенту уже нужны сахароснижающие препараты. Вывод: как врачей, так и потенциальных больных нужно учить. Для этого в области стартовала международная обучающая программа ACHIEVE, которая реализуется уже в 80 регионах России.
"Залог успешного лечения сахарного диабета - обучение врачей и пациентов, - уверен главный эндокринолог Самары профессор Андрей Вербовой. - Каждый здравомыслящий человек должен знать и о факторах риска, среди которых гипертония, наследственность, лишний вес, и о том, как снизить их влияние на организм".
По программе область получит современную лабораторную аппаратуру. "В рамках нацпроекта "Здоровье" наш регион за последние 2 года получил много спецоснащения, - говорит главный специалист областного минздравсоцразвития по клинической и лабораторной диагностике Наталья Краснова. - Но больных выявляется всё больше, и объём исследований тоже надо увеличить, чтобы сделать диагностику доступной, особенно в лечебных учреждениях первичного звена - поликлиниках".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть