aif.ru counter
11

Врачей и потенциальных больных научат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Эндокринологи Приволжского федерального округа собрались в Самаре обсудить новые методы борьбы с диабетом.

Проблема острая. В стране официально зарегистрировано 2,5 миллиона больных сахарным диабетом. Но специалисты говорят, что реальная цифра может быть в четыре раза больше - профилактическое обследование населения не проводится, многие не догадываются, что они больны. А у диабета II типа, например, слабые симптомы. Это затрудняет диагностику и момент, когда пациенту уже нужны сахароснижающие препараты. Вывод: как врачей, так и потенциальных больных нужно учить. Для этого в области стартовала международная обучающая программа ACHIEVE, которая реализуется уже в 80 регионах России.

"Залог успешного лечения сахарного диабета - обучение врачей и пациентов, - уверен главный эндокринолог Самары профессор Андрей Вербовой. - Каждый здравомыслящий человек должен знать и о факторах риска, среди которых гипертония, наследственность, лишний вес, и о том, как снизить их влияние на организм".

По программе область получит современную лабораторную аппаратуру. "В рамках нацпроекта "Здоровье" наш регион за последние 2 года получил много спецоснащения, - говорит главный специалист областного минздравсоцразвития по клинической и лабораторной диагностике Наталья Краснова. - Но больных выявляется всё больше, и объём исследований тоже надо увеличить, чтобы сделать диагностику доступной, особенно в лечебных учреждениях первичного звена - поликлиниках".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах