https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
64

Проезд в одну сторону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

В старой части Самары на некоторых улицах ввели одностороннее движение. Чем руководствовались инициаторы, предлагая этот проект, и какого результата ждут?

Руководитель управления организации дорожного движения горадминистрации Игорь Рудаков объяснил:

- Проект рассчитан по специальной немецкой программе, которой пользуется практически весь мир. В программу закладывается математическая модель, она просчитывает, насколько верно или неверно то или иное изменение схемы движения. В результате подсчётов мы получили показатели возможной пропускной способности и имеющейся интенсивности на той или иной дороге. Это позволило вывести участки, на которых тот и другой показатели практически одинаковые, - улицы Чапаевская и Ульяновская. Таким образом для оптимизации движения по этим улицам было предложено ввести одностороннее движение. Как показал подсчёт, это сразу увеличит пропускную способность. Но на практике интенсивность движения зависит от соблюдения правил дорожного движения. А вот автолюбители не особо реагируют на новые знаки. Потому в первый день введения одностороннего движения на участках дежурили посты ГИБДД Ленинского района.

Пока с нарушителями ведут профилактические беседы. Но стоит помнить, что выезд на встречную полосу движения влечёт за собой лишение водительского удостоверения. А потому Игорь Рудаков посоветовал автолюбителям Самары внимательнее отнестись к изменению схемы дорожного движения в исторической части города.

В дальнейшем будет просчитываться вариант введения одностороннего движения и на других улицах губернской столицы: Водников, Вилоновской, Л. Толстого, Фрунзе, Куйбышева, Некрасовской. Однако их переведут на новую схему движения позднее, лишь чётко просчитав все необходимые для этого параметры. Тем более, как признался чиновник, в практике бывали случаи, когда некоторые города с введением одностороннего движения получали обратный эффект, гораздо худший.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах