Губернская власть пошла навстречу обманутым дольщикам, изменив схему выплат за квартиры в домах, достраиваемых с участием средств облбюджета.
По прежней схеме дольщики, не полностью оплатившие стоимость будущих квартир, доплачивали оставшуюся сумму, исходя из нынешней рыночной стоимости жилья. Доплаты были непомерно высокие. Дольщики возмутились и в итоге убедили чиновников областного минстроя, что такой подход для большинства из них ставит крест на новых квартирах.
Тогда в министерстве предложили новую схему: зачитывать не долю внесённых дольщиками денег, а квадратные метры, которые они оплатили, и уже оставшуюся площадь квартиры оплачивать по рыночной стоимости. Таким образом, подсчитали в минстрое, нагрузка на дольщиков уменьшится вдвое. Правда, в абсолютных цифрах и по новой схеме суммы доплат по карману лишь очень обеспеченным дольщикам. Так, если при первоначальном взносе в 300 тыс. рублей за 3-комнатную квартиру в 50 кв. м по старой схеме дольщик должен был выложить 2,7 млн. рублей, то новый механизм уменьшает доплату до 1,5 млн. руб. Как известно, среди 2500 семей, включённых в реестр обманутых дольщиков, немало тех, кто собирал деньги на взнос за долёвку по родне, влезал в долги, а то и продавал своё плохонькое жильё, чтобы, помыкавшись пару лет по съёмным квартирам, обрести комфортное. Понятно, что добыть полтора миллиона этим бедолагам негде. Не сумев доплатить, они в лучшем случае вернут потраченные средства - выкупить квадратные метры у неплатёжеспособных дольщиков намерено облправительство, чтобы в дальнейшем передать эти квартиры в качестве социального жилья очередникам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть