aif.ru counter
17

И дешевле не всем по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

Губернская власть пошла навстречу обманутым дольщикам, изменив схему выплат за квартиры в домах, достраиваемых с участием средств облбюджета.

По прежней схеме дольщики, не полностью оплатившие стоимость будущих квартир, доплачивали оставшуюся сумму, исходя из нынешней рыночной стоимости жилья. Доплаты были непомерно высокие. Дольщики возмутились и в итоге убедили чиновников областного минстроя, что такой подход для большинства из них ставит крест на новых квартирах.

Тогда в министерстве предложили новую схему: зачитывать не долю внесённых дольщиками денег, а квадратные метры, которые они оплатили, и уже оставшуюся площадь квартиры оплачивать по рыночной стоимости. Таким образом, подсчитали в минстрое, нагрузка на дольщиков уменьшится вдвое. Правда, в абсолютных цифрах и по новой схеме суммы доплат по карману лишь очень обеспеченным дольщикам. Так, если при первоначальном взносе в 300 тыс. рублей за 3-комнатную квартиру в 50 кв. м по старой схеме дольщик должен был выложить 2,7 млн. рублей, то новый механизм уменьшает доплату до 1,5 млн. руб. Как известно, среди 2500 семей, включённых в реестр обманутых дольщиков, немало тех, кто собирал деньги на взнос за долёвку по родне, влезал в долги, а то и продавал своё плохонькое жильё, чтобы, помыкавшись пару лет по съёмным квартирам, обрести комфортное. Понятно, что добыть полтора миллиона этим бедолагам негде. Не сумев доплатить, они в лучшем случае вернут потраченные средства - выкупить квадратные метры у неплатёжеспособных дольщиков намерено облправительство, чтобы в дальнейшем передать эти квартиры в качестве социального жилья очередникам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах