aif.ru counter
20

Есть у революции начало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

В апреле, в канун дня рождения вождя мирового пролетариата сотрудники самарского дома-музея Ленина пригласили горожан на распродажу старых вещей.

Земялки притащили деревянные поделки, книги, старые игрушки и одежду. Народ охотно продавал и покупал "раритеты". Не висел ценник лишь на символе революции - вышитом лоскутами крейсере "Аврора". Владелец принёс занятную вещь только для показа. О популярности главного корабля революции свидетельствует и название одноимённого самарского торгового центра. Есть и другие революционные места, которые никак не проведут ребрэндинг: гостиница "Октябрьская", проспект Ленина, площадь Революции. Но некоторые из исторических достопримечательностей явочным порядком превратились в очаги торжества капитала.

Стратегию борьбы сменил маркетинг

На первой, обращённой к Волге аллее Струковского сада, которая на языке тогдашних подпольщиков называлась биржей и где большевики собирались на нелегальные сходки, нынешние горожане пьют пиво. В квартирах, где Ленин, живший в Самаре с 1889 по 1893 год, обсуждал со сторонниками стратегию революционной борьбы, офисные служащие занимаются стратегиями маркетинговыми. В цехах бывшего Трубочного завода, где агитировали и раздавали листовки большевики, - едят суши. Музей Ленина в Алакаевке живёт на средства, которые выручают от продажи билетов на "народные качели и карусели", устроенные в знаменитом яблоневом саду.

Между тем песня "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди", похоже, пелась как раз про самарскую молодость Ильича. Ведь именно здесь, объясняют нам историки, застрельщик революции Владимир Ульянов сделал свой выбор: стать юристом или вплотную заняться подготовкой государственного переворота.

Марксизм вместо экуменизма

Хозяйка дома N38 на улице Советской в посёлке Волжском Тамара Князева на вопрос "верующая ли она?" отвечает: "Нет, потому как вера должна быть для всех людей мира удобная, а такой пока не придумано". Тамара даже не догадывается, что она почти слово в слово повторила рассуждения своего предка - Василия Князева, жившего в этом же доме в позапрошлом веке. Тогда, в 1890 году, именно в этом доме излагая молодому Ильичу свои взгляды на жизнь, крестьяне из окрестных деревень говорили, что нужно придумать простую веру, без обмана, которая бы всех людей сплотила в братскую семью. Ничтоже сумняшеся Владимир Ульянов предложил сельским экуменистам свою религию - марксизм. Верой в эту экономическую теорию Ленин заразил также немало самарских народников и эсеров, расхаживая по их квартирам и объясняя в жарких дискуссиях, почему "батеньки, вы не пр-р-авы".

Ленин защитил малый бизнес

Но не только пропагандой марксистских идей Ленин занимался те четыре года, что прожил в Самаре. В архивах областного суда сохранилось около 20 дел, защитником по которым выступал Ульянов. По одному из них обвиняемому крестьянину Муленкову за богохульство грозило 15 лет каторги. Талантливый молодой адвокат ловко доказал, что его подзащитный ругал Бога и троицу без умысла, а, как бы сейчас сказали, "в состоянии аффекта". Богохульника приговорили к одному году тюрьмы. А однажды в стенах Самарского окружного суда, на котором уцелела-таки мемориальная доска, Ильич выступил как обвинитель. Он обрушился на купца Арефьева, владельца большого баркаса, который запрещал местным лодочникам перевозить людей через Волгу. Монополист, прижимавший мелкий бизнес, поплатился одним месяцем исправительных работ. А Ленин приобрёл славу хорошего юриста.

Ильич без контекста и купюр

Известный самарский историк Раиса Поддубная рада, что личностью Ленина и революционными событиями очень интересуется нынешняя самарская молодёжь. Говорит, её часто просят выступить перед ребятами, особенно безымянскими, и рассказать о вожде "без купюр". Историк сейчас работает над новой книгой об Ильиче. По её словам, вырисовывается более интересный облик всех Ульяновых в период, когда они жили в Самаре. А директор дома-музея Ленина Майя Образцова утверждает, что зарубежные гости стремятся посетить в Самаре не только бункер Сталина, но и дом, где жила семья Ульяновых. Вопросы экскурсоводам задают без подвохов, интересуясь Ильичом "без контекста", - как мыслителем и великой исторической личностью.

Уроки вождя - в практику

Кстати, для крестьянина Василия Князева из Волжского уроки Ильича не прошли даром. В 1905 году Василий стал председателем народного самоуправления, известного в истории как Старо-Буянская республика. Земля и леса в пределах волости были объявлены собственностью народа, а правительство в селе выбиралось всем миром без различия пола, религии и национальности.

Уроки истории пригодились и сейчас. Говорят, "библия" Ильича - книга Маркса "Капитал" - в период кризиса стала в Европе чуть ли не бестселлером. А вот о том же цитата из Ленина: "До массовых жертв кризисов хозяевам капиталистического государства так же мало дела, как мало дела паровозу до тех, кого он давит на ходу...". Статья была подготовлена как раз в самарский период жизни вождя...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах