aif.ru counter
12

Тарифы поднимут, субсидии сохранят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

C Нового года платить за жильё и коммунальные услуги придётся больше.

Народ об этом и раньше догадывался. Интересует земляков, на сколько именно подорожает "коммуналка". В минувшую среду этот вопрос решали чиновники. Для начала облправительство утвердило "потолок" подорожания. Ориентиры задала Федеральная служба по тарифам (ФСТ), установив для нашей губернии индексы на услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке стоков, а также по утилизации бытовых отходов. По воде они в среднем не должны быть выше 126,8%, по утилизации мусора - 115%. Но областной кабинет министров имеет право менять средние индексы ФСТ как в меньшую, так и в большую сторону, учитывая особенности каждого муниципального образования. В итоге разброс роста тарифов по разным городам и районам области составил от 104,3% до 139,3%.

Сильнее всего "водяные" услуги подорожают в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Похвистнево. Народ заплатит за светлое будущее. Там приняты программы по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения. Часть затрат покроют деньгами из карманов жителей этих городов за счёт надбавок к тарифам. А вот за утилизацию мусора со всех будут брать одинаково - увеличивайте нынешнюю сумму на 15% и узнаете, сколько именно.

Тарифы на услуги по газо- и электроснабжению в будущем году тоже вырастут - на 25%. В итоге, по словам губернатора Владимира Артякова, коммунальные расходы жителей области увеличатся в среднем на 22%. Жилищно-коммунальные субсидии малообеспеченным власть обещает сохранить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах