aif.ru counter
57

"Мобилы" и дебилы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Мобильные телефоны у земляков крадут и отнимают.

В самарском горУВД нам сообщили статистику: с начала года зарегистрировано 2400 заявлений о краже сотовых телефонов. С одной стороны, это на 13% меньше, чем в прошлом году. Но с другой - раскрыто было всего 400 преступлений. Отсюда можно сделать вывод: это не преступлений стало меньше, а разочарованные земляки просто не обращаются в правоохранительные органы, если у них украли "трубку".

Телефоны воруют...

Вот в случае разбойных нападений, то есть с применением физической силы (таких случаев было 333), в милицию бегут. К слову, и с раскрытием таких преступлений дела обстоят получше - 50%. Начальник уголовного розыска Железнодорожного РОВД Самары Вячеслав Дедушев с ходу рассказал недавний случай. Тринадцатилетний подросток шёл из школы в районе улиц Аэродромной и Волгина. К нему подошли двое, пригрозили, телефон отняли. Мальчишка оказался сообразительный: обидчиков запомнил и в милицию сразу побежал. Через полтора часа этих типов задержали - оказалось, наркоманы, живут через три дома от жертвы. Телефона при них уже не было. Они его за 1200 рублей (при цене 5 тысяч) в ломбард заложили и дозу себе купили. По словам Вячеслава Владимировича, охотятся на мобильники в основном наркоманы, бомжи, судимые и трудные подростки. Пользуясь случаем, В. Дедушев ещё раз призвал:

- Уважаемые родители, поговорите с детьми! Пусть прячут телефоны в карман, а не в раскрытую сумку кладут. И не покупайте своим чадам дорогие "трубки" - вы их делаете потенциальными жертвами!

В том, что к словам этим стоит прислушаться, вновь убеждает статистика. Всего за 9 месяцев в Железнодорожном районе зарегистрировано 782 хищения мобильных телефонов, вернулись к владельцам всего 120 "трубок".

Но вернёмся к преступлениям и наказаниям. Случаи мошенничества (их было зарегистрировано 400), когда к жертве подходит добропорядочного вида гражданин и слёзно просит мобильный, чтобы позвонить по срочному делу, а потом стремглав убегает, тоже зачастую наказуемы - раскрыто более 170. Это понятно: жертва видит своего обидчика, может его описать и указать место происшествия. Ворюгу же никто не видит, да и где его обчистили, человек не всегда вспомнит.

Но, как показала недавняя операция "Мобильник", найти потерю можно. Всего за семь дней, тщательно проверив самарские ломбарды, милиционеры вернули хозяевам 80 похищенных телефонов. Результаты могли быть и лучше. Однако преступники тоже идут на хитрости. Скупив краденые "трубки", перекупщики отправляют целую партию... в другой регион. А оттуда получают оптом их "продукцию" для реализации. Такой бартерный обмен.

Ещё на преступников с энтузиазмом работают "перешивщики". Они изменяют идентификационные номера телефонов, после чего обнаружить похищенные мобильники становится невозможно.

... и по ним обманывают

Преступники не только отнимают мобильные. Они ещё и обманывают с их помощью бедных владельцев. Жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди. Вопиющий случай расследовали недавно в том же Железнодорожном РОВД. Мошенник умудрился организовать афёру из-за колючей проволоки. Он набирал разные номера, пока не натыкался на пожилого человека. Рассказывал, что внук во время драки разбил витрину магазина. Если, мол, бабушка или дедушка не хотят, чтобы на их внука заводили уголовное дело, они должны заплатить 20-30 тысяч рублей. Когда ошарашенные старики соглашались, мошенник перезванивал своим сообщникам на воле и диктовал адрес. Всё это время жертву держали на телефоне, чтобы она не могла позвонить родным. Добычу аферисту перекидывали через забор зоны. Но теперь на него заведено уголовное дело, и, похоже, на свободу мошенник выйдет позже.

На нашем азарте и любви к халяве мошенники тоже играют. Часто звонят жертве от лица оператора связи и сообщают об очередной акции и замечательном выигрыше. А чтобы получить, например, ноутбук, просят прислать SMS на определённый номер. Эсэмэска стоит дорого, а выигрыша жертва обмана, конечно же, не дождётся.

Как бороться с такими мошенниками, подсказал доцент кафедры психологии образования Самарского педуниверситета Дмитрий Иванов.

- Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, надо думать головой, проявляя здравый смысл, логику и осторожность, - сказал Дмитрий Викторович.

Совет сколь прост, столь и трудновыполним, как показывает практика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах