aif.ru counter
14

Без паники!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Заседание облправительства, состоявшееся на прошлой неделе, губернатор Владимир Артяков начал с вопроса, в повестке не значившегося: чем губернии грозит финансовый кризис и как этих угроз избежать?

Рецепт для простого народа нашёлся простой - не паниковать. Штурмовать магазины, скупая мыло, соль, спички и другие товары первой и не первой необходимости, на взгляд губернатора, нет повода. Как и нужды забирать деньги из банков.

- В нашей области хороший урожай, - обнадёжил Владимир Владимирович, - продуктами население обеспечено в полном объёме. Давайте трудиться и спокойно жить. Губерния справится с последствиями кризиса.

Попутно, правда, он заметил, что "кризисные явления могут иметь затяжной характер". И рассчитывать, что эти "явления" вовсе не отразятся на благополучии рядовых самарцев, вряд ли стоит.

Не зря губернатор, несмотря на оптимизм, призвал облправительство как можно точнее спрогнозировать влияние кризиса на уровень жизни населения и "принять все меры, чтобы минимизировать его возможные последствия". Собственно, "последствия" уже аукаются. Подорожали банковские кредиты для предприятий как крупного, так и малого бизнеса. Это, увы, ударит по зарплате работников. Она ещё сильнее начнёт отставать от цен на продукты и прочие товары. Впереди Новый год, а это не только праздник, но и рубеж, после которого тянутся вверх коммунальные и энерготарифы.

При облправительстве создали специальную рабочую группу, поручив срочно изобрести программу действий "для сохранения финансовой устойчивости региона". В понедельник кое-какие предложения уже были. Областная власть намерена поддержать бюджетными кредитами инвестпроекты по освоению земельных участков под жилищное строительство. Правительство готово рассмотреть возможность выкупа жилья эконом-класса с высокой степенью готовности у застройщиков, испытывающих финансовые трудности. И это жильё предоставлять льготникам. Планируется ввести мораторий на рост арендной платы по имуществу, находящемуся в областной собственности, с расчётом, что примеру последуют и муниципалитеты.

Но пояса затянуть, похоже, всё равно придётся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах