Примерное время чтения: 5 минут
86

Где деньги, власть?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Третий месяц в губернии вместо льгот по "коммуналке" платят "живые" деньги.

Этот этап монетизации затронул почти треть населения. Судя по звонкам и письмам в редакцию довольны не все. Кому 12 рублей недоплатили, а кому 120 и больше.

Особенно "пролетели" сельские учителя. У некоторых денежные выплаты оказались в разы меньше стоимости льготы. Жалобы от сельских педагогов пошли косяком во все инстанции. Нам звонили и писали учителя из Кошкинского, Похвистневского, Сергиевского районов. А учителя Пестравского района попросили уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирину Скупову помочь разобраться с "несправедливостью".

Вместе с Ириной Анатольевной отправился и наш корреспондент. Шестерых педагогов среди других ходоков видно сразу. Собравшись стайкой, обсуждают волнующую тему. В руках коммунальные платёжки. Позже с ними они без труда убедили омбудсмена, что в губернском законе о монетизации в отношении сельских педагогов допущен промах. От имени 400 пестравских учителей недовольство заменой льгот "не такими" выплатами высказала самая подкованная в проблеме пенсионерка - председатель райкома профсоюза работников образования Валентина Уколова.

- Областной закон о монетизации для нас дискриминационный. Нам по федеральному закону давали 100% льготы по отоплению всей площади, и за свет мы платили 30%, - горячилась Валентина Константиновна. - А денежную выплату рассчитывают, отталкиваясь от регионального стандарта. В итоге у многих выплаты вдвое меньше льгот, а то и в пять раз.

В подтверждение бывший директор школы Зинаида Агаджанова показывает "квиток".

- Смотрите, моя льгота по отоплению до монетизации - 1192 рубля, а выплату насчитали на 240 руб.

На реплику Скуповой, что закон предусматривает перерасчёт выплат в сторону увеличения, если они не покрывают льгот, педагоги возражают.

- Полностью льготы это не возместит, - объяснила учительница начальных классов Антонина Грачёва. - С нас требуют квитанции на отопление за 12 месяцев и доплату назначают, механически разделив на 12 общую стоимость льгот за год. Но тарифы на газ за год трижды увеличивали, сейчас кубометр газа стоит дороже, чем в среднем за год. Отсюда и недоплата. Почему этого в законе не учли?

Со всеми учительскими вопросами о льготах Ирина Скупова обещала разобраться в ближайшее время.


Мы попросили ответить на самые "рейтинговые" вопросы по коммунальной монетизации замминистра областного минздравсоцразвития Елену Гриценко.

Тонкостей не учли

Почему при обращении за перерасчётом компенсации доплату считают исходя из общей стоимости прежних льгот за 12 месяцев, не учитывая, что стоимость коммунальных услуг сейчас выше, чем была в среднем с июля прошлого года по июль нынешнего?

- Да, надо признать, этот расчёт несправедлив. Тарифы на отдельные виды коммунальных услуг за эти 12 месяцев менялись несколько раз. Поэтому итоговая сумма при перерасчёте компенсации не может покрыть реальных расходов на коммунальные услуги. В законе эта тонкость не учтена. Выход мы видим в применении повышающих коэффициентов при расчёте доплаты. Рекомендации даны специалистам райуправлений соцзащиты, занимающимся начислением денежных выплат по коммунальным льготам.

Претензии обоснованны

Почему у сельских учителей компенсации не покрыли стоимости льгот?

- Их претензии обоснованны. Мы думаем о выходе из этой ситуации. Возможно, потребуются изменения в областной закон, правда, на это нужно несколько месяцев. Но и сейчас он предусматривает начисление доплаты.

ЕДВ "растворилась"

Куда делась выплата ЕДВ-2, которую до 1 августа получали льготники взамен льгот по квартплате?

- Денежные компенсации льгот назначаются исходя из региональных стандартов по оплате жилья и коммунальных услуг. Стандарты рассчитывались с учётом тарифов на техобслуживание, то есть квартплаты. Соответственно, ЕДВ по оплате жилья, которую льготники прежде получали отдельно, никто не отнимал, она стала составной частью денежной выплаты, которая назначается взамен льгот и по квартплате, и по коммунальным услугам.

"Уравниловка" по стандарту

Почему компенсации коммунальных льгот у разных категорий льготников, проживающих в квартирах разной площади, составляют одинаковую сумму?

- Сумма компенсаций по жилищно-коммунальным льготам у некоторых категорий льготников совпадает. При условии, что у них были одинаковые льготы и они проживают в жилье, относящемся к одному типу. Скажем, ветеран труда и инвалид проживают в одном населённом пункте, и оба живут в многоквартирном доме; или тот и другой живут в частном доме. А раз льготы по "коммуналке" у них одинаковые, тип жилья - тоже, то и сумму компенсации им начисляют одинаковую, исходя из стандарта, действующего на территории их населённого пункта. Но размер компенсации ветерана и инвалида, живущих, к примеру, в Самаре в многоквартирном доме, будет отличаться от компенсации, начисленной льготникам этих категорий, проживающим в таком же типе жилья в Сызрани или, скажем, в Кинель-Черкассах, т.к. там свои стандарты стоимости ЖКУ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах