67

Предвыборное сито

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2008

Выборные кампании в Сызрани и Волжском районе выходят на финишную прямую.

12 октября сызранцы изберут депутатов Городской думы. 26 октября избиратели Волжского района определят, кому из кандидатов руководить районом в ближайшие пять лет.

Отказников выручил суд

В Сызрани за полторы недели до голосования окончательный список кандидатов в депутаты ещё не сформирован. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) утонула в судебных тяжбах. Из 106 человек, подавших в установленный срок документы на участие в выборах, без проблем зарегистрировались выдвиженцы "Единой России". Больше трети претендентов, среди которых представители ЛДПР, "Справедливой России", КПРФ и самовыдвиженцы, не прошли регистрацию из-за ошибок в документах. Часть неудачников с отказом ТИКа не смирились и подались в суд. Фемида уже оказалась благосклонной к семерым отказникам, выдвинутым от КПРФ, и одному лдпРовцу. В конце минувшей недели сызранский избирком вынужден был их зарегистрировать. По нашей информации, ещё четверо претендентов, в том числе действующий депутат Гордумы и лидер местных "справедливороссов", также подали иски к ТИК за неправомерный отказ в регистрации. Но на момент сдачи номера в печать решения суда по ним ещё не было. Таким образом на вчерашний день удостоверения кандидатов в депутаты Сызранской гордумы выданы 72 соискателям. Возможно, к ним присоединятся ещё несколько человек, если им удастся доказать в суде неправомерность отказа избиркома признать их кандидатами.

Пятеро смелых и "медведь"

В Волжском районе приём заявок на участие в выборах закончился неделю назад. Первым зарегистрировался единственный партийный кандидат, нынешний глава Советского района Самары Александр Адамов, выдвинутый "единороссами". Коммунисты, либерал-демократы, эсеры либо не нашли в своих рядах однопартийцев, способных руководить Волжским районом, либо посчитали бесполезным тратить средства на выборы, исход которых предрешён. Финансового, а тем более административного ресурса, равного "медвежьему", у КПРФ, ЛДПР И "СР" нет. Зато есть понимание: чтобы взять под контроль такой лакомый кусок, как Волжский район, "партия власти" не пощадит "живота" ни своего, ни чужого.

Посоперничать с "единороссовским" кандидатом отважились пятеро самовыдвиженцев. Успешно прошли регистрацию двое - безработный Сергей Писарев и начальник отдела технадзора СВГК Максим Ершов. Как сообщила секретарь избиркома Волжского района Галина Трусикова, в ожидании регистрации ещё трое самовыдвиженцев - коммерческий директор УК "ДЭЗ-1" Валерий Зинин, ведущий специалист Волжской райадминистрации Дмитрий Мячин и гендиректор стройфирмы "Рубин" Сергей Сергеевичев.

Кто из них намерен всерьёз бороться за пост главы района, а кто является техническим кандидатом, станет понятно с началом агиткампании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах