Тольяттинская гордума приняла "революционные" поправки в устав города.
Следующие выборы депутатов Автограда пройдут по смешанной системе.
Число мандатов будет прежним - 35, но распределят их иначе. 17 парламентариев изберут персонально - по одномандатным округам, остальных - по партспискам по общегородскому избирательному округу.
Смешанную систему "проталкивали" с весны по инициативе "Единой России". Её проводником был спикер Гордумы Александр Дроботов. Но сразу "медвежьей" идеей коллег не заразил. Многие приняли её в штыки. Казалось, шансов у "судьбоносных" поправок в устав немного. Перед летними каникулами их уже выносили на голосование. Кворум тогда был, но нужного числа голосов (24) не набралось. Переголосовывали вопрос дважды, прерывая заседание для убеждения колеблющихся.
После отпусков народ оказался более покладистым. Каникулярное время идеологи перемен, похоже, потратили не зря - убедили в плюсах новой системы нужное число депутатов. А "единороссам"-депутатам выбора не оставили, банально собрав расписки с обязательством проголосовать "как надо". В итоге на заседании Думы в прошлую среду за смешанную систему выборов из 29 присутствующих 25 проголосовали "за", по 2 воздержались и не голосовали.
Возможно, тольяттинская "избирательная революция" - пробный камень. В июле будущего года истекает срок полномочий депутатов Самарской гордумы. "Медведи" могут и их подвигнуть на внедрение новой системы выборов. Многие самарские депутаты-"единороссы", которых двинули во власть финансово-промышленные группы, понимают: конъюнктура за четыре года изменилась. ФПГ от политики при новом губернаторе отодвигают. Остаться в Думе при этом раскладе легче, опираясь на партресурсы. Потому, скорее всего, сопротивляться нововведению самарские думцы рьяно не будут. Косвенно это подтвердил руководитель исполкома реготделения "ЕР" Александр Фетисов. Некоторые из депутатов-"единороссов", по его словам, долгое время "не помнившие", в какой партии они состоят, накануне выборов "забегали", пытаясь заручиться партподдержкой. В качестве "платы" за благосклонность "ЕР" может потребовать от них голосования за смешанную систему выборов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть