aif.ru counter
19

Избирательная смесь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Тольяттинская гордума приняла "революционные" поправки в устав города.

Следующие выборы депутатов Автограда пройдут по смешанной системе.

Число мандатов будет прежним - 35, но распределят их иначе. 17 парламентариев изберут персонально - по одномандатным округам, остальных - по партспискам по общегородскому избирательному округу.

Смешанную систему "проталкивали" с весны по инициативе "Единой России". Её проводником был спикер Гордумы Александр Дроботов. Но сразу "медвежьей" идеей коллег не заразил. Многие приняли её в штыки. Казалось, шансов у "судьбоносных" поправок в устав немного. Перед летними каникулами их уже выносили на голосование. Кворум тогда был, но нужного числа голосов (24) не набралось. Переголосовывали вопрос дважды, прерывая заседание для убеждения колеблющихся.

После отпусков народ оказался более покладистым. Каникулярное время идеологи перемен, похоже, потратили не зря - убедили в плюсах новой системы нужное число депутатов. А "единороссам"-депутатам выбора не оставили, банально собрав расписки с обязательством проголосовать "как надо". В итоге на заседании Думы в прошлую среду за смешанную систему выборов из 29 присутствующих 25 проголосовали "за", по 2 воздержались и не голосовали.

Возможно, тольяттинская "избирательная революция" - пробный камень. В июле будущего года истекает срок полномочий депутатов Самарской гордумы. "Медведи" могут и их подвигнуть на внедрение новой системы выборов. Многие самарские депутаты-"единороссы", которых двинули во власть финансово-промышленные группы, понимают: конъюнктура за четыре года изменилась. ФПГ от политики при новом губернаторе отодвигают. Остаться в Думе при этом раскладе легче, опираясь на партресурсы. Потому, скорее всего, сопротивляться нововведению самарские думцы рьяно не будут. Косвенно это подтвердил руководитель исполкома реготделения "ЕР" Александр Фетисов. Некоторые из депутатов-"единороссов", по его словам, долгое время "не помнившие", в какой партии они состоят, накануне выборов "забегали", пытаясь заручиться партподдержкой. В качестве "платы" за благосклонность "ЕР" может потребовать от них голосования за смешанную систему выборов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах