aif.ru counter
7

[Есть решения] Ваши вопросы от 16.09.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Моя супруга - федеральная льготница, ей ЕДВ в этом году проиндексировали уже дважды - в апреле и в июле. А я льготник областной, и моя ЕДВ в этом году ни разу не индексировалась. Между тем инфляция нас одинаково бьёт по карману. Я не понимаю, почему губернская власть закрывает на это глаза. Хотелось бы узнать, когда наконец и на сколько проиндексируют ЕДВ для областных льготников?

А. Калинин, Самара

На прошлой неделе облправительство вроде бы тоже озаботилось этой несправедливостью и приняло постановление об индексации размеров ежемесячных денежных выплат всем категориям областных льготников. Но в увеличенном размере получать свои ЕДВ они будут только с января будущего года. Потому что по областным законам "О социальной поддержке ветеранов ВОВ - тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" и "О ветеранах труда Самарской области" индексация ЕДВ льготополучателям осуществляется раз в год.

Для индексации применяется коэффициент, размер которого определяется исходя из прогнозной величины индекса роста потребительских цен в губернии. В начале нынешнего года ЕДВ областным льготникам на весь 2008 г. была проиндексирована с учётом "прогнозного" коэффициента 1,076, или на 7,6%. Федеральным льготникам индексацию ЕДВ на 2008 г. провели позже - с 1 апреля. Но по более высокому коэффициенту 1,085, спрогнозированному более реалистичным федеральным правительством. Который к тому же с 1 июля был увеличен с учётом инфляции, убежавшей вперёд прежнего прогноза. В итоге ЕДВ федеральных льготников выросла в 2008 г. на 10,5%, тогда как прибавка для областных составила всего 7,6%.

На 2009 год, согласно только что принятому постановлению облправительства, установлен коэффициент индексации в размере 1,084. Таким образом ЕДВ областных льготников с января будущего года будет увеличена на 8,4%.

Понять, почему рост индекса потребительских цен применительно к ЕДВ оказался разным для федеральных и региональных льготников, живущих на одной территории, под силу, наверное, только высоколобым экономистам. Логике нормального человека это не поддаётся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах