aif.ru counter
9

Затопят и заморозят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Нашим несчастьям больше двух лет. 7 июля 2006 г. по договору строительного подряда (госконтракт N172) заказчик (Министерство строительства и ЖКХ области) поручил генподрядчику (ЗАО "ЛАЭС-Маркетинг") выполнить строительно-монтажные работы: спроектировать и реконструировать наш дом с надстройкой третьего этажа. Это единственная официальная информация, известная нам. Реконструкция идёт третий год, никаких документов жильцам, несмотря на просьбы, не предоставили. А мы бы хотели посмотреть разрешение на реконструкцию дома; акт обследования фундамента; сроки выполнения работ и список ответственных; сертификаты на материалы и оборудование; страховые полисы на жизнь, здоровье и имущество каждого жильца. Ведь большинство квартир приватизированы. Чтобы гарантировать возмещение убытков, связанных с их разрушением или повреждением, нам обязаны были застраховать жилище и здоровье. Но на руках у нас ни одного документа.

Реконструкцию начали с установки пластиковых стеклопакетов. К этой бригаде претензий нет. А откосы заделывали другие. Жильцы выгребали грязь, кормили рабочих, в итоге делали откосы сами и за свой счёт.

Установили индивидуальные газовые отопительные котлы. Несколько из них требовали ремонта. Инструктаж по эксплуатации не проводился, подключали котлы с нарушениями, несколько квартир не поставлены на гарантийное обслуживание. Напор воды в системе водоснабжения слабый. Комиссия, обследовавшая дом в прошлом году, это отметила и только. Если менять ввод водопровода начнут в морозы, мы останемся без воды.

По поводу недоделок в квартирах мы не раз обращались к представителю генподрядчика. Устранены не все.

Теперь о главном. В июле начали строить 3-й этаж и вскрыли крышу. В итоге квартиры 2-го и даже 1-го этажей пролили. Жильцы 2-го этажа несколько дней и ночей караулили разбухшие двери, собирали воду вёдрами, выливая с балкона на улицу. Обои отсырели, вода попала под линолеум. В первом подъезде произошло замыкание, несколько дней не было электричества.

Была комиссия, обещала составить акты, но формальности не соблюдены. Строительство идёт медленно. Не раз обращались в прокуратуру. Приезжал представитель подрядной организации, обещал всё исправить, но стройка вновь "консервировалась".

Нам обещали закончить работу за несколько месяцев. Но опять наступает осень, потом и зима. Этажа - нет, крыши - нет! Пойдут дожди, и нас затопят, а потом и заморозят!

Жильцы дома N10 в III микрорайоне,

с.Челно-Вершины

От редакции

Представляем, как радовались люди предстоящему обновлению дома и каково им теперь. А может, обратиться с иском в суд, чтобы оценить в денежном выражении степень моральных страданий и материальные издержки?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах