aif.ru counter
16

"Русь" заменит "Союз"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Самарское предприятие "ЦСКБ-Прогресс" начало разработку нового семейства ракет-носителей.

В будущем они должны полностью заменить знаменитые "Союзы".

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора "ЦСКБ-Прогресс", главный инженер Сергей Тюлевин на международной конференции "SPEX-2008" "Научные и технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках", посвящённой сотрудничеству ЦСКБ с европейским космическим агентством (ЕКА). Конференция проходила в Самаре со 2 по 5 сентября.

- Новая ракета-носитель называется "Русь". Её несомненное преимущество в том, что ракета очень экологична. Во время сгорания топлива не остаётся практически никаких вредных компонентов, - пояснил Сергей Тюлевин.

Главной темой сотрудничества с ЕКА является создание нового космодрома Куру в Французской Гвиане и запуск с него космических аппаратов всех типов. В июне этого года в Гвиану уже было направлено более 100 контейнеров с техникой и аппаратурой, необходимой для монтажа ракеты "Союз-СТ". Модифицированный "Союз" внешне похож на своего предшественника, но имеет несколько иную "начинку". Например, на новом "Союзе" система управления будет полностью цифровой.

Кстати, впервые в истории ЦСКБ зарубежных учёных допустили в цеха окончательной сборки предприятия. В ходе экскурсии гостям продемонстрировали макет стартовой площадки, с которой будет осуществляться запуск ракет. Особенность новой конструкции в том, что башня, на которой проходит последняя подготовка к полёту, может свободно отъезжать от космического аппарата, работать в "конвейерном" режиме.

Во время экскурсии специалисты пронаблюдали процесс отхода башни и даже имитацию запуска ракеты. Ещё одной особенностью новой стартовой площадки будет то, что она сможет отправлять в космос абсолютно все типы ракет. Уже в декабре компоненты первой и второй ступеней ракеты отправятся на пароме в Гвиану.

Ряд самарских специалистов уже находятся на космодроме в Гвиане, где осуществляют монтаж и подготовку стартовой площадки к запуску ракеты. Запуск "Союз-СТ" с космодрома Куру планируется в 2009 году.

- Позиция Евросоюза по вопросу Грузии никоим образом не повлияла на сотрудничество самарского предприятия и ЕКА, - отметил один из руководителей ЕКА Филипп де Гитер. - За многолетнее сотрудничество с ЦСКБ в Европе привыкли, что если речь идёт о русских ракетах, то это всегда качественный и надёжный продукт. Ваши ракеты очень хороши!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах