aif.ru counter
73

Самарский Аркаим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Учёные говорят, что у человека в наборе генов есть особый ген, отвечающий за предрасположенность к изоляции.

Это ген эскапизма - стремления жить в полном одиночестве, отгородившись от мира. Отшельники были на Руси ещё до введения христианства. Люди всегда относились к ним с опаской и уважением. В Жигулях во все времена по природным пещерам жили люди "древнего благочестия", молящиеся на восток.

Шёл от "Дна" по густым дубравам

Первое летописное упоминание о самарских отшельниках фигурирует в истории о приезде митрополита Московского и всея Руси Алексия в наши места. Путешествуя в столицу Золотой Орды в 1437 году, именно в беседе с отшельником, жившим в Самарском урочище, он предсказал появление здесь большого города. Говорят, высадившись летним утром в месте современной переправы на Рождествено, более известном нынешним самарцам как "Дно", митрополит совершил довольно сложное для своих лет путешествие. Путь Алексия лежал среди густых дубрав, на месте которых нынче находятся Иверский монастырь, Струковский сад, набережная до ул. Водников, и далее до нынешней "стрелки" Самары и Волги.

- И во время совместной молитвы и знаменитых слов "на сём месте будет город Самара, в котором просияет благочестие, и оный город никогда и никем разорён не будет", - напоминает легенду руководитель историко-краеведческого общества "Самарский собор" Галина Рассохина, - в отшельническом скиту ярким огнём вспыхнули все свечи.

Почему церковник столь высокого звания удостоил своим вниманием обычного чернеца, летопись умалчивает. Но есть предположение, что митрополит божьим промыслом сделал остановку в Самарском урочище лишь для того, чтобы полученная "периферийным" отшельником подсказка свыше была вложена в уста незаурядного и популярного в средневековой Руси церковного деятеля.

Старцы - вестники несчастья?

"Горячая" линия общения с небесами действовала на Самарской Луке издавна и когда-то была для местных явлением обыденным. Дело в том, что тысячелетия назад близ современной Самары находился легендарный Аркаим, мировой центр зороастризма, религиозного учения, изложенного в книгах пророка. Во II тысячелетии по неизвестной причине Аркаим в один день прекратил существование. Все жители, в основном хранители религии жрецы, ушли под землю. Но аура Аркаима осталась на века.

Начиная где-то с XVII века в наших местах вдруг появляется множество рассказов о "жигулёвских подземных старцах". Отчего отголоски древней цивилизации напомнили о себе именно тогда, учёным пока неясно. Но они заметили, что "волны" заселения Самарской губернии совпали с "волнами" распространения тайных учений и формированием катакомбных исповеданий. В разных вариациях былички о подземном народце сообщали примерно одно и то же. Благообразные старички появлялись внезапно, как бы сейчас сказали, в местах с признаками геопатогенной зоны. Чаще всего старцы предупреждали о грядущем несчастье: то о пожаре, рекомендуя жителям покинуть на время село, то о голоде, советуя запастись на несколько лет припасами. А то и просто возникали на террасах Жигулей, с высоты сурово наблюдая, "правильные" ли поклоны бьют им проходящие на расшивах судоходцы. Тогда же, по странности, в Поволжье распространились слухи о существовании невидимых городов и монастырей, чей колокольный звон будто бы слышен в тихие летние ночи.

Отшельников замуровали вместе с мумиями

А вполне реальные подземные жители не давали покоя местной власти до 30-х годов прошлого века. Ведь к ним в пещеры уходили селяне, недовольные "новой жизнью". Так, известно, что часть Шелехметской гряды, Ош-Пандо-Нерь, взорвали по приказу НКВД. Жители, отказавшиеся выйти наружу, были замурованы. Чуть позже взорвали ещё одно пристанище отшельников - Попову гору. Видно, властям изрядно надоели "мракобесные" истории о колокольных перезвонах, слышавшихся из подземных пустот, и мумиях, сидящих и лежащих внутри горы в каменных саркофагах. Говорили, что "поповцы" успели эвакуироваться и следы монахов из подземелья обнаружены в 100 верстах от Жигулей.


От редакции

Рассказывают, что на границе Самарской и Саратовской областей есть место, где таинственные голоса и странные огни исходят из-под земли до сих пор. Что это - проявление "подземной деятельности" обитателей пещер или обычная геопатогенная зона? За ответом в легендарное урочище Вавилов Дол отправился наш корреспондент. Репортаж читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах