aif.ru counter
17

Рыбалка на двоих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Муж приходит вечером домой c рыбалки, заходит на кухню, там записка от жены: "Милый, я - у соседки. Буду поздно. На ужин - рыба. Удочка - в коридоре".

В семье Осиповых такие анекдоты не в ходу. Потому что рыбу удят Виктор Васильевич и Вера Терентьевна всегда вместе.

Друзьям на зависть

Заянтие это им полюбилось давным-давно. Супружеский стаж у Осиповых - почти 45 лет, и рыбацкий такой же.

Вера Терентьевна признаётся:

- До замужества я рыбалкой не увлекалась, молодая была, интересы другие. Но после свадьбы муж меня быстро приобщил к своему любимому делу.

Сам-то Виктор Васильевич с детства за удочку держится. Ещё бы: на Волге жить, да рыбу не удить? А когда женился, друзья ему очень завидовали. В доме мир и лад, с женой всегда тема для разговора найдётся - какую снасть выбрать, по поводу наживки тоже можно всласть посудачить...

Сейчас, когда дети повзрослели, внуки на ноги встали и сами Осиповы ушли на пенсию, рыбалка стала главным делом их жизни. Чаще всего "охотятся" на сорожку, щуку, уклейку и сомов. Рыбаки они рисковые. Как-то в марте возвращались с зимней рыбалки. Уже почти к берегу подошли, но тут Вера Терентьевна просмотрела проталину и провалилась под лёд. Муж на помощь к ней ринулся, попытался вытащить и в итоге сам оказался в ледяной воде. На счастье пенсионеров мимо проходил мужчина, у которого с собой была верёвка, он барахтающихся рыбаков и "выудил".

Осталась старенькая шлюпка

К зимней рыбалке, к слову, Осиповы пристрастились не сразу. В молодости они по-другому отдыхали. С наступлением лета брали палатки и переправлялись через Волгу. В то время у семьи была самодельная деревянная лодка, Виктор Васильевич её сам смастерил. Потом лодчонку сменили на "Казанку", а ещё позже приобрели "Прогресс". Но сейчас в распоряжении пенсионеров только старенькая сыновья шлюпка с маленьким моторчиком.

- Четыре года назад, - вздыхая, рассказывает Виктор Васильевич, - сидел я в Змеином заливе, как обычно, рыбачил на уклейку. Вдруг вижу: издалека летит "весёлый" катер - музыка гремит, куча народу на борту. Он быстро приближался, и вскоре я понял, что мчится махина прямо на меня. Когда от катера до моего "Прогресса" оставалось несколько метров, я успел выпрыгнуть из лодки, лишь это меня и спасло. Только документы все утонули, их потом полностью пришлось восстанавливать, и от лодки практически ничего не осталось.

Потом рыболовы 3 года судились с владельцами того самого катера. В итоге им выплатили 30 тысяч рублей. Супруги купили новую моторку, но года через два опять несчастье - гордость рыбаков украли.

- До сих пор, как услышу шум мотора или увижу красивую лодку на воде, сердце кровью обливается! - сокрушается Вера Терентьевна.

Семейное соревнование

Горечь утраты не отвратила Осиповых от самой рыбалки. Этих людей можно назвать настоящими фанатами. В любимом деле они не раз били рекорды. Однажды Виктор Васильевич, просидев с удочкой с 9 утра и до позднего вечера, поймал 1670 чебаков общим весом 39 кг. Не отстаёт от мужа и Вера Терентьевна - часто супруги устраивают соревнования: кто больше наловит. Складывают рыбу в разные плошки, а потом считают улов. Порой удача улыбается жене. Муж тогда оправдывается:

- Пока я курю, она рыб и натаскает.

В этой рыбацкой семье и рыбацких баек вдвое больше. Однажды, вдохновенно рассказывает Вера Терентьевна, она наловила целое ведро карасей буквально в полуметре от берега. В следующий раз добычей ловкой рыбачки стала щука.

- Тяну её, а она тяжё-ё-ёлая, - вкрадчиво начинает Вера Терентьевна. - Вдруг леска оборвалась. Не успела я расстроиться, смотрю - рыба-то уже не на крючке, а стоит в лунке с открытым ртом! Пока она не успела опомниться, я её прямо руками - хвать!

Трофей Веры Терентьевны потянул тогда на 6 кг. Но не она одна такая удачливая. Муж её тоже добычу не упустит. Во время одной из рыбалок Осиповы, как обычно, придумывали незатейливые имена своим рыбкам - Гришка, Машка, Мишка.

- Вот тащу Машку! - похвалился Виктор Васильевич, но вдруг леска оборвалась. - О, Машка ушла! - с грустью заметил рыбак.

Но спустя некоторое время снова клюнула рыба, и во рту у неё был тот самый оторванный крючок. Всё-таки попалась Машка!

Прибавка к пенсии

Кроме того, что Виктор Васильевич - рыболов со стажем, он ещё и заядлый охотник, потому по праву является почётным членом областного общества охотников и рыболовов. Браконьеров ветеран на дух не переносит. Был Осипов и егерем на общественных началах, и членом районного бюро охраны природы. За свою деятельность заслужил много наград. Одна из них - земельный участок за Волгой, на территории национального парка, который выделили Осиповым по ходатайству областных руководителей по охране природы. Сейчас у пенсионеров там своя дача, где они часто отдыхают, стараясь каждый вечер обязательно выехать на рыбалку, хотя бы часика на два.

Любимое увлечение даёт им и неплохую надбавку к пенсии, которая на двоих составляет всего 7 тысяч рублей. Благодаря "рыбному гонорару" пенсионеры могут побаловать себя вкусными деликатесами, которые они вряд ли могли бы себе позволить. Рыбку они коптят, сушат, солят, а то и просто в свежем виде продают перекупщикам.

Впрочем, Вера Терентьевна и Виктор Васильевич уверяют, что даже если бы любимое дело не приносило им ни копейки, рыбалку бы они всё равно не оставили.

Объясняют своё увлечение просто:

- А что ещё делать пенсионерам? Сидеть на лавочке и языком молоть? Но мы - не люди с лавочки, мы - трудяги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах