Пенсионная система в нашей стране устроена сложно. Разобраться в её тонкостях под силу лишь специалистам. Потому и "пенсионных вопросов" в редакционной почте всегда много. На некоторые из них по просьбе редакции ответили управляющий областным отделением Пенсионного фонда Александр Роккель и его заместитель Светлана Нефёдова.
Право выбора за пенсионером
В районных управлениях соцзащиты пенсионеров активно агитируют оформлять пластиковые социальные карты. Говорят, что на них нам будут и пенсии переводить, и всякие соцвыплаты, что это очень удобно. А нам с женой удобно, чтобы пенсию на дом приносили. Могут ли нас заставить получать её обязательно по пластиковой соцкарте?
- Для пенсионного фонда действует жёсткая аксиома: право выбора способа доставки пенсии и социальных выплат, которые предусмотрены федеральным законодательством, остаётся за пенсионером, - ответил Александр Роккель. - Обязаловки здесь быть не может. Это требование федерального закона. Пластиковая "Социальная карта жителя Самарской области" предлагается губернским пенсионерам в соответствии с программой облправительства в качестве некоего универсального информационно-платёжного инструмента. С её помощью он может узнать о полагающихся ему льготах, получать пенсии и соцвыплаты, расплачиваться за коммунальные услуги. На мой взгляд, навязывать её было бы неправильно. Пенсионер сам выберет, если состоятельность "пластиковой" системы будет подтверждена на практике.
Вместо ведомости - персональная "платёжка"
Пенсия и ЕДВ периодически индексируются, но проверить самостоятельно, правильно ли сделан перерасчёт, очень трудно. Нам с женой почтальон приносит пенсию на дом, расписываемся мы в ведомости каждый за общую сумму и даже не знаем, какую долю в ней составляет страховая часть, какую - базовая, сколько приходится на ЕДВ. Почему бы в этих ведомостях не сделать соответствующую разбивку?
- Самарская почта, через которую получают пенсию большинство губернских пенсионеров, их потребность в дифференцированной информации по пенсионным и соцвыплатам уже удовлетворяет, - ответила Светлана Нефёдова. - С нынешнего года у нас в области реализуется пилотный проект по переходу на новые доставочные документы. Уже в 36 муниципальных образованиях почтальоны приходят к пенсионерам в день доставки пенсии не с привычной ведомостью, а с индивидуальным платёжным поручением. В нём содержится вся информация о выплачиваемых деньгах - общая сумма "разбита" по частям: страховая, базовая, ЕДВ и т.д. Пенсионер, как и прежде, расписывается за полученные деньги, но у него на руках остаётся квиток с подробной информацией. Таким образом он может без особого труда проверить и правильность перерасчёта после очередной индексации, и проследить динамику роста своей пенсии в течение года, и т.д. Пенсионерам нововведение нравится, многие даже завели "делопроизводство" на дому - в пенсионные папки они ежемесячно "подшивают" свои "платёжки".
До 1 ноября с.г. все пенсионеры губернии, выбравшие доставку через почтовые отделения (на дому или в почтовой кассе), будут переведены на эту систему.
Недоплаченное возместили
Весной в "АиФ-Самара" прочитала, что до июля с.г. будет перерасчитываться страховая часть пенсии тем пенсионерам, за которых работодатели начислили, но не перевели страховые взносы в Пенсионный фонд. Сделано ли это в действительности?
- Как и было обещано, мы, в соответствии с решением Конституционного суда от 10.07.2007 г. N9П, с марта по июнь осуществили полный пересмотр 385 тысяч пенсионных дел, которые были открыты с 2002 г. (с момента введения страховой пенсионной системы) по 2008 г. включительно, - ответила Светлана Нефёдова. - В результате произведён перерасчёт страховой части пенсии тем пенсионерам, за которых работодатель начислял страховые взносы, но в бюджет Пенсионного фонда их не перечислил или перечислил не в полном объёме. Всем пострадавшим от недобросовестных работодателей страховая часть пенсии была скорректирована с учётом начисленных страховых взносов. А также произведена доплата (разница между скорректированной пенсией и той, которую пенсионер получал до перерасчёта) с 10.07.2007 г., то есть с даты вступления в силу решения Конституционного суда. К тому же все новые назначения пенсий, начиная с апреля с.г., мы производим путём сравнения двух информаций по индивидуальному лицевому счёту будущего пенсионера: суммы поступивших и начисленных страховых взносов. И при определении страховой части пенсии учитываем пенсионный капитал, исходя из начисленных страховых взносов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть