aif.ru counter
24

РодДом из детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Повышение рождаемости - тема актуальная. Но что делать, если будущая мама - сама ребёнок?

КАК-ТО врач самарского городского Центра медицинской профилактики читала шестиклассникам лекцию о гигиене и здоровом образе жизни. Предложила задавать вопросы. Одна девочка подошла к ней после урока. При виде её выпирающего живота вопрос вырвался у самой докторши: "Детка, ты беременна?!". Девчушка зарыдала. Оказалось, со своей бедой ей некуда было податься: живёт без родителей с бабушкой. Девочку направили к гинекологу, потом - на аборт.

Закон устарел?

Эту историю рассказала главный врач Центра медпрофилактики Самары Галина Тихонова.

- Половое воспитание ребёнка нужно начинать с детсада, - заключила Галина Петровна. - Наши сотрудники рассказывают малышам о здоровье, строении организма, различиях между мальчиками и девочками. В начальной школе читаем лекции о гигиене. А вот говорить о контрацепции и нежелательной беременности можно лишь с девятого класса. Закон запрещает давать такую информацию подросткам до 15 лет без согласия родителей. Но, думаю, для нынешнего общества этот закон не актуален, ведь мы сталкиваемся с беременностью подростков и в 14, и в 13 лет, а то и раньше.

В самом деле, и сегодня, когда рынок изобилует разными средствами контрацепции, случаи нежелательной подростковой беременности нередки. Большинство девушек, столкнувшихся с этой проблемой, о средствах защиты ничего не знали. Некоторые подцепили ещё венерическое заболевание, а то и пополнили неутешительную ВИЧ-статистику - наша область на 3-4 месте по распространению этой болезни.

Нет контакта

- Подростковая беременность - индикатор социального неблагополучия, - уверена главный акушер-гинеколог области Светлана Цуркан.

Решение проблемы, считает она, в первую очередь - забота семьи. Не должна быть в стороне и школа.

С этим не поспоришь. Ведь на характер подростка, его поведение, мировоззренческие установки сильнее всего влияет повседневное окружение. Увы, по словам самой Светланы Васильевны, случаи подростковой беременности чаще встречаются в неполных семьях, где ребёнку не хватало заботы и участия в воспитании одного из родителей. Дурной пример подают и "неблагополучные" родители, утопившие материнскую и отцовскую любовь в водке. Но порой в семье хороший материальный достаток, у ребёнка есть всё, а вот контакта с родителями нет. В таких семьях девушки-подростки не доверяют матери, не говорят о своих проблемах. Многие до последнего скрывают беременность, её выявляют на больших сроках, когда аборт противопоказан. Кстати, в конце прошлого года вышел новый приказ Минздрава РФ, по которому разрешено прерывать беременность и у несовершеннолетних тоже на сроках до 15 недель. Оно и понятно. Не стоит забывать, что аборт, сделанный в 15-18 лет, грозит будущим бесплодием и в 3-4 раза увеличивает риск онкозаболеваний молочной железы в возрасте после 30.

Однако пока, по данным С. Цуркан, беременность в 14-16 лет почти всегда заканчивается её прерыванием; в 17-18 девушки иногда рожают, хотя чаще всё же делают аборт.

Куда податься?

Подростки, желающие просветить себя на сей счёт, могут бесплатно проконсультироваться у детского гинеколога, записаться на приём в центры планирования семьи. Здесь их поддержат морально и бесплатно выдадут средства контрацепции. Можно обратиться в отделения "Семья", открытые во всех районах. Туда и впрямь идут за помощью. Мария Климова, специалист по соцработе центра "Семья" Красноглинского района Самары, рассказала:

- По поводу подростковой беременности к нам обращается примерно одна девушка за месяц. Конечно, мы стараемся помочь. К сожалению, наш контингент - чаще всего подростки из неблагополучных семей, они не готовы к материнству и ответственности, которая ляжет на них с рождением ребёнка. Хотя ситуации бывают разные.

Мария Олеговна тоже считает эту проблему прежде всего социальной и только потом - медицинской.

- Часто родители и учителя стесняются говорить с ребёнком на такие темы, - говорит она. - Ни один педагог без заикания не произнесёт перед классом слово "презерватив". Старшее поколение выросло в другое время, тогда говорить об интимных вещах было не принято. Чтобы помочь родителям в половом воспитании детей, мы часто проводим лекции именно для взрослых, рассказываем, что и как рассказывать ребёнку.

Кстати, интересно, что эффективнее просветительские акции среди подростков проходят, когда ими занимаются волонтёры, например, старшеклассники или студенты. Получая информацию от сверстников, подростки лучше усваивают её, обсуждают на переменах. Активная работа в этом направлении, итожат специалисты, приносит свои плоды - в последние годы сокращаются не только случаи подростковой беременности, но и число абортов.

...Светлана Цуркан говорит, что бывают случаи, когда несовершеннолетние девушки становятся хорошими матерями, любят малышей, заботятся о них. Но чаще, если подростковая беременность заканчивается родами, ребёнка воспитывают родители девушки.

Чтобы не воспитывать внука как собственное дитя, стоит больше внимания и заботы уделять своим чадам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах