aif.ru counter
20

Если ваш дом - фантом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Два года спустя после громкого "долевого" скандала самарцы, думая об улучшении жилищных условий, дуют на воду, обжёгшись на молоке.

Как не попасть впросак, заключая договор на долевое строительство? Что делать жильцам незарегистрированных домов? Можно ли получить моральную компенсацию с недобросовестных фирм? Советы землякам дают и.о. руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Вадим Маликов и начальник отдела регистрации договоров долевого участия в строительстве Татьяна Омельченко.

Декларация о стройке

Есть желание построить квартиру по договору долевого участия. Но прежде хотелось бы знать, какие основные документы должны быть у застройщика? Страшно пополнить ряды обманутых "дольщиков".

О. Сергеева, Тольятти

- Чтобы не оказаться у разбитого корыта, обратите внимание на наличие у застройщика следующих документов: первый, и главный, документ закрепляет права на земельный участок. Это либо договор аренды, либо свидетельство о праве собственности на землю. Имейте в виду, что бумага, в которой прописано бессрочное пользование землёй, юридической силы не имеет. Второй документ, который нужно спрашивать у застройщика, - разрешение на строительство. Оно выдаётся органами местного самоуправления. В нём записано, что должно быть построено на участке. Третья необходимая для строительства бумага - проектная декларация, то есть извещение населения о начале строительства жилого дома через печатные СМИ.

Привидения узаконит суд или Госдума

Который год живём в доме-"призраке". Он нигде не зарегистрирован, соответственно, и мы, его жители - "привидения". Наши отношения с коммунальщиками, поликлиниками и так далее носят неустойчивый характер. Свет, газ, отопление - сплошные "времянки". Каким образом можно легализоваться?

М. Хуснутдинова, Самара

- Таких ситуаций, когда дом стоит, но официально не введён в эксплуатацию - в области десятки. Произошло это из-за неправильного оформления документов застройщиками, чаще всего - на земельный участок. Или вследствие "непризнания" построенного дома различными службами: пожнадзором, Роспотребнадзором и тому подобное. Есть два пути узаконивания собственности. Первый - судебный. Нужно идти в суд, который примет решение о признании права собственности на квартиру. Тогда регслужба зарегистрирует это право по судебному решению. Такие прецеденты по Самаре есть. Второй - административный. Но здесь придётся подождать. Есть законодательная инициатива Самарской области по внесению изменений в Градостроительный кодекс. Они призваны придать таким домам-"призракам" правовой статус. Смысл этой "строительной амнистии" - упростить процесс сдачи дома в эксплуатацию. Понятно, что по принятому закону дома не будут узаконивать "чохом", но всё же он сократит количество домов, не существующих де-юре. Законопроект находится в Госдуме РФ. Надеемся, что он в скором времени будет принят.

С соглашением не соглашайтесь

У нас есть предварительное соглашение с одной строительной фирмой о "долёвке". Фирма строить дом, похоже, пока не собирается. Что делать?

Т. Гаврилова, Самара

- У вас на руках не нормативный договор на участие в долевом строительстве, а лишь предварительное "соглашение о намерениях". Но и в этой бумаге должны быть указаны конкретные сроки сдачи жилья. Если сроки не соблюдаются, можно, во-первых, расторгнуть это соглашение, получив всю сумму, которую будущий собственник жилья уплатил, плюс пени за те дни, когда фирма использовала его средства. Во-вторых, можно продлить действие соглашения до того момента, когда объект будет выстроен, но при этом помнить, что необходимо всё же заключить с застройщиком нормальный договор. В любом случае затягивание процесса строительства и "эрзац"-документ должны дольщика насторожить. Если вам предлагают заключить некое подобие договора, а не настоящий договор, значит, у фирмы что-то нечисто с разрешающими документами, можете в результате оказаться в доме-фантоме. Конечно, на разных этапах строительства существует и разная цена на квартиры. Но и частота возникновения рисков тоже различна. Нужно быть очень осторожным и подумать, а почему фирма уходит от схемы регистрации, предложенной государством?

За деньгами - в суд

Можно ли получить компенсацию материальных и моральных сил, затраченных в борьбе с недобросовестными застройщиками?

Л. Травкина, Самара

- Можно. Через суд. Заметим, что народ у нас продвинутый и за возмещением ущерба обращается всё чаще. В Самаре есть случаи, когда люди шли в суд, а суды принимали решения в пользу обманутых "дольщиков". Так что народ свои деньги с успехом возвращает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах