aif.ru counter
162

Монастырь на берегу Волги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Накануне праздника в честь иконы Божией Матери "Казанская" Владыка Сергий освятил купол и колокола на звонницу Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря, что в селе Винновка Ставропольского района.

Архиепископ поблагодарил строителей за хорошую работу - каменную колокольню в виде маяка (проект самарского архитектора Юрия Харитонова) возвели в кратчайшие сроки. Важно и то, что финансирование из облбюджета шло без сбоев.

Напомним, Винновка расположена (если по прямой) в нескольких десятках километров от Самары. Первые записи об этом поселении сделаны в 1750 году. В устье оврага, впадающего в Волгу у подножия Давыдовой горы, действовал тогда небольшой винокуренный заводик. Отсюда и название села - Винная-на-Ключе, а затем Винновка. Винокурня закрылась в XVIII веке.

В 1851 году граф Орлов построил здесь церковь в честь иконы Божией Матери "Казанская" и даже пытался переименовать село в Богородское, но то название не прижилось. Несколько лет назад светские и духовные власти приняли решение о восстановлении памятника архитектуры - старинной церкви.

Свет - всей округе!

Красивая каменная церковь стоит на самом берегу Волги. В старые времена сюда стекался люд из окрестных деревень. На золотые кресты молились русские люди с проплывающих пароходов и барж. Волгари и купцы жертвовали святыне вклады - "на безопасное плавание" и "на благоприятную водную торговлю". Храм нёс свет духовного просвещения округе. Но в 30-е годы прошлого века "маяк" погас - большевики разорили церковь, сбросили кресты, порубили иконы. Местная жительница бабушка Параскева рассказывала, что "храм оскверняли и свои бедные люди, и приезжие из-за Волги". Хотя сельчане не дали разрушить церковь, на многие десятилетия она пришла в запустение.

И меньше года потребовалось, чтобы вернуть церкви внешнюю и внутреннюю красоту. Теперь в Винновку на богослужения приезжают верующие из Самары, Тольятти, Жигулёвска, а также из Осиновки, Ермаково, Кармалы, Березового Солонца.

Город поможет селу

Поначалу приезд строителей местных жителей насторожил. По селу пошли слухи, что "село раскупили олигархи под виллы и дачи". Глава волости Лидия Николаевна Дарьина, чтобы успокоить сельчан, - а их оставалось 27 человек - встретилась с каждым, рассказала, что по решению правительства области и при участии епархии на южной окраине Винновки создается Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь.

Уже в первый год строительства в село была увеличена подача электроэнергии, проведён газ, заменён изношенный водопровод. Скоро за селом появятся очистные сооружения. В перспективе - строительство пристани. Переменам сельчане не нарадуются.

Работают строители вахтовым методом. Им созданы хорошие бытовые условия, есть столовая.

...Пока шёл монтаж купола и колоколов, иеромонах Вонифатий (Грушин) окрестил в церкви младенца Максима из соседнего села. "Значит, наш монастырь - на долгие времена", - сделали для себя вывод местные жители.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах