aif.ru counter
15

Молодёжь нашла место под солнцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Заседание Совета работающей молодёжи Самарской области (СРМСО), прошедшее на прошлой неделе в Новокуйбышевске, показало: у молодых специалистов хватает творческой энергии и на выполнение рабочих обязанностей, и на активное участие в общественно-политической жизни общества.

Самих участников и представителей прессы в зале заседания набралось столько, что стало понятно - похоже, это самое крупное мероприятие с момента возрождения молодёжной организации весной нынешнего года. Числу гостей подивился даже чуток припозднившийся председатель областного совета Денис Иванов. Видимо, оттого, что прежняя молодёжная организация с тем же названием выполняла скорее совещательные функции, обсуждая в тесном кругу уже принятые властными структурами решения. Потому, когда она в конце концов тихо и незаметно скончалась, ажиотажа это не вызвало.

Новокуйбышевск выбрали не случайно

Нынешний облсовет стал лишь тёзкой предка. Главное его отличие от предшественника в том, что на сей раз организация возникла по инициативе "снизу". Сама молодёжь посчитала, что решать возникающие в жизни проблемы удобнее именно в таком формате. А хорошую идею поддержало областное министерство культуры и молодёжной политики. Пока - организационно, например, обеспечивая места для проведения собраний.

- Современная молодёжь с активной жизненной позицией сейчас испытывает потребность в максимально эффективном общении, - говорит консультант управления по делам молодёжи министерства Олег Вейс. - А наилучшая форма для этого, на наш взгляд, - выездные заседания. Всякий раз Совет собирается либо на каком-то предприятии, либо в помещениях, предоставляемых муниципалитетами. Это, кстати, хорошая возможность принимающей стороне заодно заявить о своём позитивном опыте решения задач.

По числу успешных промышленных предприятий Новокуйбышевску в губернии мало кто конкуренцию составит. Потому место проведения очередного заседания СРМСО было выбрано не случайно. И не вчера.

- Решение об этом принято ещё в прошлом месяце, - подтвердила руководитель комитета по делам молодёжи Новокуйбышевска Светлана Кондратьева. - В повестку заседания включена презентация опыта работы нашего городского совета работающей молодёжи. У нас уже сложились замечательные традиции, есть свои достижения и результаты, которыми мы готовы поделиться с молодёжными организациями области. К тому же сейчас обсуждается идея объявить следующий год в Новокуйбышевске Годом молодёжи.

Как о себе заявить?

Повестка дня, учитывая тесноту в зале и жару на улице, пугала насыщенностью. Но уж больно тема обсуждалась жизненная и актуальная. Как современному успешно работающему и амбициозному молодому человеку заявить о себе в обществе? Конечно, на каждом уважающем себя предприятии есть программа развития персонала. Но молодой специалист даже с кипучей энергией в лучшем случае донесёт свои идеи обустройства России и мира до руководства предприятия и смежных производств. Теперь же, с появлением СРМСО, для него открыты перспективы быть услышанным на уровне областных и межрегиональных молодёжных организаций.

Председатель СРМСО Денис Иванов начал работу с приёма заявлений от желающих пополнить ряды молодёжных активистов. В числе них оказалась и менеджер отдела системы качества ОАО СНП "Нова", зампредседателя СРМ предприятия и секретарь новокуйбышевского городского совета Альбина Исмаилова.

- Я хочу вступить в областной Совет работающей молодёжи не только для того, чтобы представлять здесь своё предприятие, - объяснила она. - Мне просто очень интересна такая общественная работа. У нас вообще молодёжь инициативная. Все молодые специалисты нашего предприятия всегда охотно участвуют в жизни города. В этом году мы выходили, например, на Зелёный субботник, организовали шествие в честь празднования 9 Мая, участвовали в подготовке Дня молодёжи... Общение с разными людьми, обмен опытом между молодёжными организациями и внутри нашего коллектива не только сплачивает ребят, но и делает нас друзьями!

О мероприятиях, проведённых по инициативе и при поддержке Совета работающей молодёжи Новокуйбышевска, рассказал зампредседателя комитета по делам молодёжи города Сергей Костин. Опыта у новокуйбышевцев предостаточно. Это и проведённые в рамках Дня молодёжи акции в поддержку здорового образа жизни, и субботник с участием 300 молодых специалистов с 30 предприятий города, и активная политическая работа, без которой не обходятся ни одни выборы в городе и губернии. По словам Сергея, именно СРМ города стал инициатором создания местного молодёжного парламента. Новокуйбышевцы даже вышли на международный уровень, приняв участие в прошлогоднем Джамбори в Великобритании. Нынешней осенью ребятам тоже расслабляться не придётся. Несколько акций они задумали посвятить профориентации школьников - надо же о кадровом резерве подумать. Участие в этих мероприятиях примут руководители всех крупных предприятий города.

Замечательная точка роста

У областного совета тоже планов громадьё. 8-10 августа планируется провести слёт молодых менеджеров. По словам Олега Вейса, молодые руководители, добившись высокого положения годам к 27, зачастую ощущают нехватку управленческих навыков. Намеченный слёт как раз направлен на выработку у таких специалистов соответствующих знаний и умений. Время поджимает, поэтому в повестку новокуйбышевского заседания было "забито" принятие окончательного варианта программы, который соответствовал бы интересам максимального количества участников слёта.

Обсудили и вопросы организации и проведения I областной научно-практической конференции работающей молодёжи.

- В нашей области проходит масса школьных и студенческих конференций, но, к сожалению, ещё ни разу не проводилось ни одной практической конференции работающей молодёжи, - пояснил важность вопроса Олег Вейс. - Поэтому сегодня мы тщательно обсудили формат будущего мероприятия. На конференцию приглашены и Союз работодателей, и областная Торгово-Промышленная палата, и представители региональных органов власти. Для молодёжи это замечательная точка роста, где можно проявить себя.

В целом ощущение от новокуйбышевского заседания оптимистическое. Похоже, работающая молодёжь, в скором будущем "грозящая" превратиться в класс ведущих топ-менеджеров, нашла место под солнцем молодёжной политики региона. Свидетельством тому и аншлаг в зале заседания, и весомые результаты работы организации, функционирующей лишь несколько месяцев, и поддержка, которую она получает от областной власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах