aif.ru counter
14

Наступило время выбора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

У жителей губернии, имеющих право на льготы, наступило время мучительных раздумий.

Они должны выбрать, какие меры социальной поддержки на будущий год предпочесть: лекарственное обеспечение в необходимом объёме или "живые" деньги? Напоминаем, что после первого октября изменить принятое решение будет уже невозможно.

На первый взгляд, ответ простой и очевидный: лучше получить "живые" деньги, чем ходить по врачам, стоять в очередях. Получил несколько сотен - и душа не болит. Тем более, как показывает наша редакционная почта, система обеспечения "льготными лекарствами" в нашей губернии очень далека от совершенства.

Но в этом деле с плеча рубить не стоит. Специалисты не зря предупреждают: те, кто имеет льготы, в основном люди пожилые, инвалиды. Право на лекарственное обеспечение за счёт средств федерального бюджета имеют 45 групп населения, только в нашей области это более 150 тысяч человек.

Букет заболеваний у этих людей самый разнообразный. Многие без постоянной лекарственной поддержки существовать просто не могут. К тому же, остерегают медики, велика вероятность возникновения новых болячек, осложнений. Следовательно, необходимы будут новые препараты, причём последнего поколения, современные и дорогостоящие. Они не только более эффективны, но зачастую спасают жизнь пациенту. Несмотря на то, что с 1 апреля нынешнего года лекарственная составляющая соцпакета была увеличена до 488 рублей (сюда входит медобслуживание, лекарства и санаторно-курортное лечение), обойтись суммой, выплачиваемой вместо лекарств, чаще всего у россиян не получается.

По наблюдениям тольяттинских врачей, например, такие пациенты попадают в стационары с обострениями и осложнениями по 2-3 раза в год. Специалисты городского департамента здравоохранения за последние два года сделали неутешительные выводы. Денежные выплаты, предназначенные на приобретение лекарственных препаратов, используются пациентами не по их прямому назначению. Либо денег просто тоже не хватает на необходимые лекарства. В результате больные люди не получают должного лечения и их состояние резко ухудшается.

А вот для больных, которые не отказались от соцпакета, при необходимости врач выписывает лекарств на гораздо большую сумму, чем денежная выплата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах