Примерное время чтения: 6 минут
124

Кластер - не сверхоружие, а удобный инструмент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Конец минувшей недели отмечен значимым для губернии событием. В санатории "Волжский Утёс" состоялся II Межрегиональный экономический форум "Самарская инициатива": кластерная политика - основа инновационного развития национальной экономики".

Защита от конкурентов

Самарский форум не претендует на официальный статус международного, но фактически таковым оказался. Большой интерес к нему проявили не только российские регионы, но и представители крупных компаний из Австрии, Германии, Франции, Словении, Бельгии и стран ближнего зарубежья. По информации организаторов, заявок на участие было так много, что после пятой сотни их приём пришлось прекратить.

Открывая форум, губернатор Владимир Артяков подчеркнул, что Самарская область одной из первых в стране "разглядела" такую перспективную форму поддержки бизнеса, как кластер*.

- Кластерная политика, - сказал он, - наиболее эффективна именно в таких развитых регионах, как наша область, где имеется высокая концентрация обрабатывающих производств и мощный инновационный потенциал. Сегодня кластерные инициативы могут и должны составить основу развития промышленного ядра России и защитить национальный бизнес в условиях острой международной конкуренции.

Соседям придётся догонять

Кластерный подход для нашей экономики, по словам областного министра экономического развития Габибуллы Хасаева, "дело новое, тяжёлое и не до конца всем понятное". Но именно наша губерния наиболее продвинулась в освоении этого экономического инструмента. В лексиконе губернской власти оно появилось ещё в 2002 г., когда разрабатывалась "Стратегия социально-экономического развития Самарской области до 2020 г.". В её основу был положен кластерный, а не традиционный отраслевой принцип, как и в большинстве европейских стран. И здесь Самарская область стала первопроходцем - по информации Хасаева, пока ни один российский регион по этому пути не пошёл. Правда, федеральное правительство недавно приступило к разработке программы социально-экономического развития с использованием кластерного подхода. Так что другим регионам придётся нашу губернию догонять.

Автостроители продвинулись дальше всех

Кластерная политика, как заметил один из участников форума, гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА", "не сверхоружие и не панацея, а удобный инструмент управления ресурсами".

Президент ОАО "АвтоВАЗ" Борис Алёшин рассказал, как он может использоваться, на примере наиболее "продвинутого" в губернии автомобильного кластера. По словам Бориса Алёшина, АвтоВАЗ с момента создания обеспечивал технологиями не только собственное производство, но и всю автомобильную отрасль. При этом на данный момент у предприятия более 900 поставщиков, которые не горят желанием инвестировать в новые технологии и живут старым багажом. Им проще, чтобы АвтоВАЗ их... купил и сам занимался инновациями. Создавать конкурентоспособные автомобили в таких условиях - задача малоосуществимая. А при кластерном подходе, когда поставщикам будет предложено самим вкладывать средства в новые технологии и производить комплектующие принципиально иного качества, это вполне реально. Первый шаг в этом направлении сделан. Недавно объявлено о создании в рамках автомобильного кластера холдинга по производству автокомпонентов, куда войдут те, кто готов вкладывать деньги в новые производства и новые технологии.

Принцип пяти "К"

Аналогичный подход применим и для иных кластеров, создаваемых в губернии: авиационно-космического, нефтехимического, агропродовольственного, медицинско-технологического, транспортно-логистического, туристско-рекреационного и других. Как отметил Габибулла Хасаев, кластерный принцип предполагает пять "К" - концентрацию, конкуренцию, кооперацию, конкурентоспособность и креативность.

А "вход" в кластер возможен только с инновационными проектами. Они в изобилии были представлены в выставочном павильоне форума "Самарская инициатива". Как заметил губернатор, осмотревший выставку, условия для реализации многих из этих проектов есть - в облбюджете заложены средства на создание инфраструктурных кластерных организаций, таких например как, тольяттинский и самарский технопарки и другие.

Инвестиции "притянет" Корпорация

Одним из главных событий экономического форума стало подписание соглашения о создании ОАО "Корпорация развития Самарской области" между областным правительством и Внешэкономбанком. Переговоры об участии банка в Корпорации велись с нынешней весны и завершились успешно. Подписанное соглашение, по словам губернатора, позволяет определить процент финансового участия сторон в акционерном капитале Корпорации - по 1 млрд. руб. с каждой. Ориентировочно ОАО будет зарегистрировано осенью нынешнего года.

Но уже сейчас, по словам Габибуллы Хасаева, поступило множество предложений от других банков и крупных компаний, готовых способствовать развитию губернской экономики. Собственно, основная задача Корпорации как раз и состоит в привлечении в губернию инвестиционных ресурсов. По расчётам облправительства, уставный капитал Корпорации таким образом может вырасти до 4 и более млрд. руб.

- Эти немалые деньги, - подчеркнул губернатор после подписания соглашения, - будут вкладываться в наиболее важные для губернии сферы экономики, так называемые точки роста - строительную индустрию, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство и другие социально-значимые проекты. И, конечно, в нефтехимию.

Кстати, во время форума состоялось подписание соглашений между правительством области и нефтяниками - ООО "Объединённая нефтяная группа" и АО "САНЕКО".

Как отметил областной министр нефтехимической и газовой промышленности Владислав Капустин, ежегодная добыча нефти этими двумя компаниями составляет 750 тыс. тонн. Подписанными соглашениями предусматривается, что все налоговые платежи будут поступать в областной бюджет. Кроме того, нефтяники обязуются направлять по 25 рублей с каждой добытой тонны нефти на социальные программы губернии. Областное правительство в ответ будет способствовать ускоренному оформлению документов на землю с нефтеносными участками, что для нефтедобытчиков сэкономит не только уйму времени, но и средства.

Всего же на форуме было подписано около 10 соглашений, в том числе и с зарубежными партнёрами.

Подводя итоги форума, губернатор Владимир Артяков отметил:

- Это всего лишь второй форум - мы пока ещё новички. Но других межрегиональных форумов, где представители регионов могут обсудить свои насущные экономические проблемы, в России больше нет. Мы первые. И я полагаю, у нас большое будущее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах