https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
49

Закон "пророс" в глубинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Весной нынешнего года мы рассказали о семье Кирилловых из Похвистневского района ("Нам всегда хорошо", "АиФ-Самара" N12 от 19 марта).

Небогатые сельские жители кроме троих приёмных детей приютили 82-летнюю одинокую бабу Нюру, по большому счёту, подарив ей возможность достойно и спокойно прожить остаток жизни. А "первопроходцы" в этом благом деле появились в губернии ещё в 2001 году. И теперь таких семей, давших кров и душевное тепло неродным им старикам из милосердия, в сельских районах губернии уже больше двух десятков.

Редчайший случай, когда инициатива, рождённая в сельской глубинке, воплощается в законодательный акт. Надо отдать должное областному минздравсоцразвития и всему облправительству, которые её не только заметили, но и поддержали. На последнем заседании областного кабинета министров был представлен и одобрен законопроект "Об организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области".

Если честно, принятие такого закона обойдётся областной казне недёшево. Ведь он предусматривает оплату труда семьи за оказание социальных услуг пожилому "приёмышу" или инвалиду из расчёта 2500 рублей ежемесячно за каждого приёмного члена семьи. На первый взгляд, вводимая "плата за милосердие" отчасти выхолащивает идею бескорыстной помощи одиноким и старикам. Но, с другой стороны, это даёт шанс попасть в семьи гораздо большему их числу. Да ещё с гарантией от недобросовестных "опекунов", поскольку отношения приёмной семьи и подопечного будут строго регламентированы трёхсторонним договором - между семьёй, оказывающей социальные услуги, подопечным и центром социального обслуживания. На последнем - обязанность контролировать, насколько добросовестно семья исполняет взятую на себя миссию, и в случае необходимости защищать пожилого человека от возможных рисков.

Предполагается, что Губдума утвердит закон в этом году, а действовать он начнёт с 2009 года. Насколько эффективным окажется законодательный акт, покажет время. Но аналогичный областной закон о приёмных семьях для детей-сирот обернулся тем, что в губернии было закрыто за ненадобностью несколько детдомов. Конечно, рассчитывать, что земляки начнут массово забирать стариков из пансионатов для ветеранов, вряд ли стоит. Однако у нас в области много одиноких пожилых и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи. И этот закон даёт им шанс обрести новую семью.

От редакции

В губернии около 800 одиноких пожилых граждан и инвалидов нуждаются в нестационарном социальном обслуживании и более 670 - в стационарном. Законопроект предусматривает увеличение числа приёмных семей для пожилых и инвалидов: в 2009 г. - на 75 семей; в 2010 г. - на 100; в 2011 г. - на 150. За три года на реализацию закона из областного бюджета потребуется 12 млн. 732 тыс. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах