Весной нынешнего года мы рассказали о семье Кирилловых из Похвистневского района ("Нам всегда хорошо", "АиФ-Самара" N12 от 19 марта).
Небогатые сельские жители кроме троих приёмных детей приютили 82-летнюю одинокую бабу Нюру, по большому счёту, подарив ей возможность достойно и спокойно прожить остаток жизни. А "первопроходцы" в этом благом деле появились в губернии ещё в 2001 году. И теперь таких семей, давших кров и душевное тепло неродным им старикам из милосердия, в сельских районах губернии уже больше двух десятков.
Редчайший случай, когда инициатива, рождённая в сельской глубинке, воплощается в законодательный акт. Надо отдать должное областному минздравсоцразвития и всему облправительству, которые её не только заметили, но и поддержали. На последнем заседании областного кабинета министров был представлен и одобрен законопроект "Об организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области".
Если честно, принятие такого закона обойдётся областной казне недёшево. Ведь он предусматривает оплату труда семьи за оказание социальных услуг пожилому "приёмышу" или инвалиду из расчёта 2500 рублей ежемесячно за каждого приёмного члена семьи. На первый взгляд, вводимая "плата за милосердие" отчасти выхолащивает идею бескорыстной помощи одиноким и старикам. Но, с другой стороны, это даёт шанс попасть в семьи гораздо большему их числу. Да ещё с гарантией от недобросовестных "опекунов", поскольку отношения приёмной семьи и подопечного будут строго регламентированы трёхсторонним договором - между семьёй, оказывающей социальные услуги, подопечным и центром социального обслуживания. На последнем - обязанность контролировать, насколько добросовестно семья исполняет взятую на себя миссию, и в случае необходимости защищать пожилого человека от возможных рисков.
Предполагается, что Губдума утвердит закон в этом году, а действовать он начнёт с 2009 года. Насколько эффективным окажется законодательный акт, покажет время. Но аналогичный областной закон о приёмных семьях для детей-сирот обернулся тем, что в губернии было закрыто за ненадобностью несколько детдомов. Конечно, рассчитывать, что земляки начнут массово забирать стариков из пансионатов для ветеранов, вряд ли стоит. Однако у нас в области много одиноких пожилых и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи. И этот закон даёт им шанс обрести новую семью.
От редакции
В губернии около 800 одиноких пожилых граждан и инвалидов нуждаются в нестационарном социальном обслуживании и более 670 - в стационарном. Законопроект предусматривает увеличение числа приёмных семей для пожилых и инвалидов: в 2009 г. - на 75 семей; в 2010 г. - на 100; в 2011 г. - на 150. За три года на реализацию закона из областного бюджета потребуется 12 млн. 732 тыс. руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть