aif.ru counter
44

Нарядила кукол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

На прошлой неделе в самарском муниципальном музее "Детская картинная галерея" была представлена новая коллекция модной одежды... эпохи Возрождения.

В коллекции восемь кукол, четыре из них - реальные исторические персонажи: король Англии Генрих VIII; его дочь королева Елизавета I; сэр Френсис Дрейк - мореплаватель и корсар; королева Изабелла Португальская, супруга Карла V; остальные куклы - знатные дамы из Италии, Испании, Англии и Германии.

Куклы и костюмы изготовила Ольга Баканова, самарский мастер-кукольник. Это уже седьмая её выставка, посвящённая истории европейского костюма. На этот раз персонажи относятся к XVI веку, эпохе позднего Возрождения. Именно это время историки считают временем рождения общеевропейской моды. Одежда тогда шилась только на заказ, цеха мастеров работали по образцам модных покроев, собранным в специальные книги, и уже наметилась специализация портных. Модный тренд того времени - испанский костюм, в котором с помощью металлических каркасов портные воспроизводили форму металлических доспехов.

Кукольную тему продолжает в галерее "Словарь искусства", открывая для зрителей новый термин - "Комедия дель арте". Комедия дель арте - комедия масок. Это импровизационный уличный театр итальянского Возрождения, возникший в середине XVI века, спектакли в котором создавались методом импровизации с участием актёров, одетых в маски, или кукольных персонажей. В "Словаре искусства" представлены три персонажа площадного театра - Арлекин, Пьеро и Коломбина.

А в каминном зале особняка Клодта продолжается "Карнавал бургундской моды". На протяжении двух веков, XIV и XV, бургундский двор был не только одним из богатейших в Европе, но и являлся эталоном изящества для французских модников и модниц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах