На прошлой неделе в самарском муниципальном музее "Детская картинная галерея" была представлена новая коллекция модной одежды... эпохи Возрождения.
В коллекции восемь кукол, четыре из них - реальные исторические персонажи: король Англии Генрих VIII; его дочь королева Елизавета I; сэр Френсис Дрейк - мореплаватель и корсар; королева Изабелла Португальская, супруга Карла V; остальные куклы - знатные дамы из Италии, Испании, Англии и Германии.
Куклы и костюмы изготовила Ольга Баканова, самарский мастер-кукольник. Это уже седьмая её выставка, посвящённая истории европейского костюма. На этот раз персонажи относятся к XVI веку, эпохе позднего Возрождения. Именно это время историки считают временем рождения общеевропейской моды. Одежда тогда шилась только на заказ, цеха мастеров работали по образцам модных покроев, собранным в специальные книги, и уже наметилась специализация портных. Модный тренд того времени - испанский костюм, в котором с помощью металлических каркасов портные воспроизводили форму металлических доспехов.
Кукольную тему продолжает в галерее "Словарь искусства", открывая для зрителей новый термин - "Комедия дель арте". Комедия дель арте - комедия масок. Это импровизационный уличный театр итальянского Возрождения, возникший в середине XVI века, спектакли в котором создавались методом импровизации с участием актёров, одетых в маски, или кукольных персонажей. В "Словаре искусства" представлены три персонажа площадного театра - Арлекин, Пьеро и Коломбина.
А в каминном зале особняка Клодта продолжается "Карнавал бургундской моды". На протяжении двух веков, XIV и XV, бургундский двор был не только одним из богатейших в Европе, но и являлся эталоном изящества для французских модников и модниц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть