https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
27

Паскаль Мэтр в Самаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

20 июня в областном историко-краеведческом музее им. Алабина откроется выставка фотографа мировой величины Паскаля Мэтра, чьи работы публикуют ведущие журналы мира.

- Вот уже скоро 30 лет как я путешествую по Африке, - говорит сам Паскаль Мэтр. - Изъездил её вдоль и поперёк, побывал в тридцати с лишним странах и понемногу начал чувствовать себя там почти как дома. На ночь мы останавливались в какой-нибудь хижине, спали на полу, говорили с хозяевами. Иногда приезжали поздно, но нас радушно встречали - резали курицу, готовили её и подавали нам в четыре утра. Так я открыл для себя особенности местного времени.

Вспоминаю лагерь в Бати, куда согнали сбежавших от засухи измученных эфиопов. Каждую ночь умирало человек по шестьдесят. Рано утром появлялись несчастные матери - они рыдали и падали мне в ноги, умоляя сфотографировать их только что умерших детей.

В Африке я побывал и на многих празднествах, видел удивительные вещи, оставившие в моей душе неизгладимый след. Однажды в Буркина-Фасо я осознал, насколько серьёзны, торжественны и священны эти ритуалы. Панга, вождь буа, пригласил меня на похороны Предводителя Масок. Я прибыл туда как фотограф и как гость вождя. Правда, пришлось принести ритуальную жертву предкам, чтобы они одобрили мои фотографии. Наконец началось большое шествие масок. Вождь Панга предупредил меня: процессию возглавляет могущественная маска, я не должен появляться перед ней, когда буду фотографировать. Следуя его указаниям, я прошёл за спиной этой маски. Вдруг процессия остановилась, поднялся шум. Нельзя пересекать воображаемую линию, соединяющую маски! Меня судили, за нарушение табу я уплатил штраф - 1000 франков. Вождь Панга не мог мне помочь. Эти деньги, пояснил он, пойдут на жертвоприношения. Иначе в ответе за те бедствия, которые могут обрушиться на деревню - засуха, болезни, неурожай, будет он сам.

"Моя Африка" - это фотографии, представляющие разные стороны культуры континента, захватывающий визуальный рассказ, полный потрясающей красоты и противоречий: непроходимые джунгли и жаркие пустыни, архаичный быт и современная цивилизация. Это зрелищное путешествие в глубь африканского континента, которое автор предлагает разделить посетителям выставки. Выставка продлится до конца августа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах