https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
30

Жигулёвская вольница кончилась?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Хотите полежать на травке, погоняться за бабочками, взобраться на гору? Пожалуйста! Только приготовьте денежки...

Руководство двух особо охраняемых территорий Самарской Луки, парка и заповедника, решило в зелёную зону без входных билетов народ не пропускать.

Миллион туристов ежегодно

Брать плату за посещение природных объектов, по словам директора национального парка "Самарская Лука" Александра Губернаторова, природоохранники имели право давно, с самого начала образования парка и заповедника. Законодательство позволяло.

- Но до сих пор мы лояльно относились и к "диким", и к "организованным" туристам, ограничиваясь штрафами за совсем уж вопиющие нарушения. Пока не замаячила угроза экологической катастрофы, - объясняет жёсткое решение директор парка. - Ежегодно Самарская Лука принимает около одного миллиона туристов. Они оставляют после себя горы мусора, разорённые гнёзда, пеньки от вырубленных деревьев, непотушенные костры. На уборку огромной территории у нас средств нет: на такие работы деньги из федерального бюджета (парк в федеральной собственности. - Ред.) не выделяются. А "эвересты" мусора растут. Только в прошлом году с одного Молодецкого кургана мы вывезли 70 КамАЗов мусора. Кстати, напоминаю, что курган с прошлого месяца закрыт для посещения. И это первый шаг по минимизации урона, наносимого природе...

Путёвка на ночёвку

Второй шаг, по всей видимости, - это продажа билетов на право подышать свежим воздухом и полюбоваться прекрасными ландшафтами Жигулей, которые часто сравнивают со швейцарскими Альпами. В Альпы, правда, билеты не продают. Но и народ там, считают экологи, намного сознательнее наших земляков.

Билеты можно приобрести в нескольких населённых пунктах Самарской Луки, а также в Самаре и Тольятти. Стоимость билета, приобретённого в представительствах парка, - 50 рублей; в лесу, на поляне или тропинке цена уже выше - 75 рублей. Это касается ЛЮБОГО посещения национального парка, будь то рыбалка, прогулка, сбор даров природы или просто отдых. Нет у человека путёвки, и выскочивший из-за куста экоинспектор составит на нарушителя протокол.

Такие санкции вызывают недоумение у туристов, привыкших отдыхать в этих местах.

- Привёз я, к примеру, на денёк семью на гору Верблюд, переправившись через Волгу на катере. Я должен потратить полдня, чтобы добраться до Ширяево, найти там контору и заплатить немалые деньги (200 рублей за семью из четырёх человек), - возмущается Павел Мещерин. - Всё это считаю странным и непродуманным. Гораздо больший урон природе наносят турфирмы со своими чадящими "Икарусами" и толпами туристов на борту...

Турфирмам, кстати, руководство парка предлагает заключить договоры на экскурсионную деятельность. Хотя, по мнению экскурсовода одной из турфирм Самары Эльзы Иващенко, вполне достаточно того, что гиды всегда строго следовали всем требованиям национального парка: платили за стоянку, вносили экологический сбор.

- Впрочем, если мы посчитаем нужным заключать какое-то особое соглашение с Самарской Лукой, а главное - это будет на законных основаниях, думаю, фирма не будет противиться нововведениям, - уточняет она.

Пока, правда, ни одна из 36 туркомпаний, привозящих туристов в национальный парк, с оформлением договоров не спешит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах