aif.ru counter
49

Злостные алиментщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2008

В Самарской области только 3738 человек добровольно платят алименты.

Остальные, а их более 20 тысяч, не хотят выполнять родительский долг и содержать своих несовершеннолетних детей.

Принудиловка для неплательщиков

Сегодня средний размер выплат на содержание одного ребёнка составляет 3133 рубля. Для двоих детей сумма выше - 4177 рублей; если ребятишек трое и больше, им причитается 6266 рублей. Сумму определяет величина средней зарплаты, установленной облправительством. Столько обязаны платить родители, не имеющие постоянного места работы. Официально трудоустроенные по-прежнему перечисляют несовершеннолетним отпрыскам от 25 до 70% среднемесячного заработка в зависимости от их числа.

Вернее, должны перечислять, но часто манкируют этим. Нерадивыми папашами, а порой и мамашами занимаются судебные приставы. Выходы по месту регистрации должников в райотделах судебных приставов регулярны. Судебный пристав-исполнитель вручает повестки или, если должник игнорирует уведомления и месяцами "копит" задолженность, описывает имущество. У должника 10 рабочих дней, чтобы расплатиться и забрать добро назад. Иные так и поступают, погашая сразу всю задолженность, но большинство, чтобы сократить долг, навсегда расстаются с бытовой техникой, которую реализуют на торгах.

Сказочник Дима

Большинство злостных алиментщиков - сказочники. Дмитрий живёт в комнатке на ул. Теннисной в Самаре, из ликвидного имущества - маленький телевизор. В магазине такой не дороже 3 тысяч. На стене рисунки 4-летней дочки, которой Дима, по его словам, регулярно платит. А бывшая жена, мол, клевещет. Последний раз он виделся с дочкой на Рождество. Задолжал ребёнку 29 тысяч рублей и признан злостным неплательщиком алиментов. Дмитрий спокойно наблюдает, как судебный пристав-исполнитель Промышленного района Альберт Ахметшин арестовывает телевизор: слушает разъяснения, ставит подпись под актами выхода, описи и ареста. Расписывается и в получении повестки, что предупреждён об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). Телик ему всё же оставили, но лишь на ответственное хранение. Если с "ящиком" что случится или он исчезнет из квартиры, парня могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 312 УК. Если папаша не начнёт погашать задолженность, после второго предупреждения об ответственности по ст. 157 против него возбудят уголовное дело.

Бабка ищет киллера

По второму адресу пристава встречает мама должника. Сын Андрей работает, неплохо получает, но она, говорит, не знает, где и чем он занимается. Пристав решает описать телевизор и DVD-плеер. Но сомневается, что техника сохранится. Должник, по словам экс-жены, не платит алименты более полутора лет. Долг вырос до 57 тысяч рублей. Алиментщик не идёт в отдел судебных приставов и дома его не застать. Уголовное дело не заведёшь, пока он дважды не будет предупреждён под роспись об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Поэтому Ахметшин решает перевезти технику на хранение в отдел судебных приставов - там надёжнее.

По другим адресам, где зарегистрированы алиментщики, Ахметшин никого не застаёт, если не считать старенькой бабушки злостного неплательщика. Она обещает нанять киллера для экс-супруги своего внука, якобы претендующей на её квартиру, суёт приставам фиги, вопит, матерится, как заправский сантехник, проклиная даже правнука. Судебные приставы терпеливо разъясняют последствия неуплаты алиментов для её внука. Они уже пытались довести эту информацию через бабушку, сейчас просят соседку передать повестку внуку. Кстати, в числе главных проблем - найти алиментщика. Зная о долге, они часто скрываются.

Долги растут

Рабочий день Ахметшина - одного из немногих судебных приставов-исполнителей мужчин - окончен. На часах 21:30. Средняя нагрузка на пристава-исполнителя - 260 исполнительных производств в месяц (в 2007 г. было 165). Это очень много. Работают и по выходным. А задолженность по алиментам растёт. В I квартале она составила по области 156244000 рублей. Органы дознания ФССП возбудили 205 уголовных дел по ст. 157 УК. Но решат ли проблему невыплат арест должника на три месяца или исправительные и обязательные работы? Частично - может быть. Многие судебные приставы считают, что надо вернуть в Уголовный кодекс статью за тунеядство. Тогда со всех трудоустроенных алиментщиков можно взыскать деньги через бухгалтерию по месту работы. Остальных отправлять в места не столь отдаленные и на штрафработы с удержанием заработка в пользу отпрысков. Эффективной признают и такую меру: государство должно взять на себя соцобеспечение детей, не получающих алименты. Однако их отцы или матери, не желающие участвовать в содержании ребёнка, должны возместить расходы непосредственно тому, кто их понёс, то есть государственной казне.

А пока судебные приставы слушают угрозы и проклятия взыскательниц, не получающих алименты, и безрезультатно стучатся в закрытые двери алиментщиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах