aif.ru counter
25

Про еду на ходу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2008

Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа "Макдональдса" и ему подобных точек, предлагающих "еду на ходу". В реальности список вредной быстрой еды куда длиннее.

Не сушите сухари

Это, в частности, шаурма, хот-доги, блинчики с начинками. Сюда же можно отнести чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие "мелочи", которыми мы обычно перекусываем на бегу. И вообще врачи и диетологи едины во мнении - фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный.

Постоянное питание гамбургерами, хот-догами, бигмаками, жареной картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален.

Овсяное печенье, сэр...

- Идеальный вариант сохранения здоровья - как можно плотнее позавтракать дома и выкроить утром время на приготовление пищи "с собой", - считает специалист 1-го разряда отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Наталья Болотина. - Возьмите фрукты, овощи и бутерброды из чёрного ржаного хлеба или хлеба с отрубями с кусочком отварного мяса или рыбы. Если из дома ничего брать не хочется или некогда, можно заменить поход в заведение быстрого питания посещением гастронома. Выбрав йогурт, ряженку или простоквашу, вы получите гораздо больше пользы и меньше калорий, чем от пиццы или хот-дога. А голод вы утолите так же быстро. К жидким молочным продуктам очень подходят изделия из теста: кексики, булочки. Но лучше отдать предпочтение овсяному печенью.

С газом или без газа?

Для утоления лёгкого голода можно купить солёную соломку и пакетик сока. Газировку прекрасно заменят соки, морсы и всевозможные чаи. Если возникает желание перекусить чем-нибудь сладким, обычно покупают шоколадные батончики, но не меньше удовольствия можно получить, съев чуток пастилы, зефира или мармелада. В них куда меньше калорий, чем в батончиках. Покупайте себе также фрукты. Парочка бананов, яблок или груш быстро утолят голод и снабдят организм витаминами. Если вы все-таки хотите питаться полноценно, найдите где-нибудь недалеко от работы кафе с домашней пищей. Это более накладно, чем разные забегаловки, но здоровье-то дороже.

Справка "АиФ-Самара"

Быстрое питание существовало и в древности. Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Большим спросом пользовались лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя такие лепёшки, покрытые запечённым сыром, колбасой и овощами, стали называть пиццей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах