aif.ru counter
36

Самый искренний праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2008

День Победы губернские ветераны праздновали несколько дней. Но кульминацией торжеств стал военный парад на площади Куйбышева в Самаре.

Погода не подвела. Дождь обрушился на Самару к вечеру, когда большинство ветеранов уже добрались до дома и отмечали Победу в кругу родных.

Участники торжественного марша тренировались не зря. Одинаково красиво печатали шаг и юные кадеты, и армейские военнослужащие. Сюрпризом для зрителей стало исполнение тысячеголосным хором участников парада Гимна России и песен, посвящённых Великой Победе.

Фронтовик-десантник Виктор Владимирович Коверко пришёл на парад с зятем "афганцем" Виктором Калиничевым (на снимке). Оба ветерана по торжественному случаю в голубых десантных беретах и с наградами за ратный труд на груди. Для Виктора Владимировича война закончилась под Прагой. А больше всего, по его словам, вспоминаются бои в Карелии:

- Там страшные бои были, кругом болота, лес, минные поля, - говорит он. - Я ездил туда много лет, показывал местным поисковикам места боёв. Много осталось незахороненных, мы там восемь памятников погибшим установили. Я о моих павших товарищах всегда помню, а 9 Мая - особенно.

После парада для ветеранов устроили традиционное застолье в огромной военной палатке. Чарку за Победу с ними поднял губернатор Владимир Артяков. Другую часть ветеранов пригласили на "фронтовые сто грамм" и солдатскую кашу за столы под открытым небом.

Супруги Файзуллины пришли на праздник, как всегда, вместе.

- А как же, - задорно говорит Вера Александровна, - мы оба фронтовики! Я всем говорю: без нас парад не начнётся!

Она всю войну спасала с поля боя раненых, в мирное время трудилась в больнице им. Калинина. Инятулла Ахмерович на фронте был шофёром, но однажды ему пришлось залечь за пулемёт. Как закончился тот бой, не помнит, очнулся в госпитале. Позже из фронтовой газеты узнал, что уничтожил отряд немцев.

Серапиона Дмитриевича Туркина 13-летним вывезли из блокадного Ленинграда. Ковал победу на куйбышевском авиационном заводе.

- День Победы - самый искренний праздник, - улыбается он. - Приятно видеть, как все вокруг радуются, как совсем незнакомые молодые люди дарят ветеранам цветы.

Молодёжь и вправду в этот день не скупилась на добрые слова и цветы для победителей. Ребята из школы N 178 стайками подлетали к растроганным вниманием фронтовикам, благодарили за Победу и вручали им цветы и поздравления в виде фронтовых писем-треугольников.

Малышня самозабвенно "исследовала" военную технику, выставленную на площади, пытаясь что-нибудь от неё открутить. А потом, умаявшись, вместе с родителями уплетала солдатскую гречневую кашу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах