Решился написать в редакцию "АиФ-Самара" накануне Дня Победы по непраздничному поводу. Хотя это самый радостный для меня и моей супруги праздник. Мы к нему имеем самое прямое отношение. Я - фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны второй группы, она - блокадница и тоже на инвалидности. Поэтому в эти майские дни особенно обидно, что государство, которое мы защищали, во славу которого трудились, на старости лет не может или не хочет помочь нам, постаревшим, самым необходимым - лекарствами. Мы с женой федеральные льготники, которым полагается соцпакет, дающий право на бесплатное лекарственное обеспечение. Два года подряд мы от него отказывались, так как по соцпакету почти ничего получить бесплатно было невозможно. Писал я заявление на отказ от соцпакета и на 2008 год. Но, к моему немалому удивлению, в пенсионном отделе Октябрьского района его во внимание не приняли и бесполезный соцпакет мне оставили. Я попытался выяснить, в чём причина. Там сказали, что, возможно, я подал заявление с опозданием и поэтому, мол, его не учли. Я, конечно, человек пожилой - 85 лет, мог и запамятовать, но со мной в пенсионный отдел ходила моя дочь, а вместе мы забыть не могли, что, как и положено, подали заявление до 1 октября. Но там только развели руками - теперь уж ничего поделать нельзя, и наказать невнимательную сотрудницу за головотяпство тоже - уволилась она. Промашка чиновников между тем нам обходится дорого. В месяц на двоих мы тратим на лекарства около 3 тысяч рублей. Если б вместо соцпакета нам выплачивали деньги, как мы и хотели, ими бы покрывалась хоть треть наших трат на таблетки. К слову, супруга моя, Елена Онуфриевна, права выбора - соцпакет или деньги - была фактически лишена, из дома она по состоянию здоровья не выходит, а заявление в пенсионном отделе потребовали принести лично.
Мы с женой всю жизнь проработали врачами. Я хирург, она терапевт. Поэтому имеем представление о лекарствах, которые помогают от наших болезней. По соцпакету моя супруга, например, получила с начала года три 20-рублёвые упаковки бесполезного для неё лекарства. Нужных медикаментов ни разу не давали. Мне, гипотонику, через соцработника, который нас обслуживает, из поликлиники передали препарат, понижающий давление! Ходить по инстанциям я не могу, но добросовестно обзвонил все, где, по моему разумению, могли бы дать внятный ответ, почему мы не можем получить полагающиеся нам по закону лекарства. Звонил в поликлинику, областной минздрав, фармуправление. Везде со мной разговаривали вежливо и обходительно. Но никакого результата я не добился. В минздраве мне прямо сказали, что препараты, о которых я веду речь, они просто не закупают. Тогда зачем нам эта фальшивая льгота, которой невозможно воспользоваться?
От редакции
Накануне и в День Победы фронтовики услышат от представителей власти в свой адрес много тёплых благодарных слов за их великий вклад в защиту Родины. А ветераны, приободрившиеся и воодушевлённые вниманием к ним в эти праздничные дни, великодушно забудут о своих будничных обидах. К сожалению, праздники заканчиваются быстро...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть