aif.ru counter
19

Лес сожгли заодно с травой и соломой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2008

В прошлые годы тепло в наши края приходило попозже, и бить пожарную тревогу лесники начинали ближе к майским праздникам.

Поджигателей найдут и накажут

Народ валом валил "на природу" жарить шашлыки и петь песни у костров. В итоге по вине беспечных отдыхающих порой выгорали многие гектары леса.

Нынешняя ранняя весна, к тому же не щедрая на осадки, спровоцировала повышенную пожароопасность для губернских лесов уже к середине апреля. К этому времени, по словам руководителя областного департамента лесного хозяйства Евгения Бабичева, в лесах губернии случилось 69 пожаров - горело без малого 100 гектаров леса. Треть этой площади была охвачена самым опасным верховым огнём. По информации лесного департамента, основные виновники возгораний на сей раз не "туристы", а аграрии и дачники. Они освобождают свои участки и поля от прошлогодней травы и соломы с помощью огня, который зачастую перекидывается на лес.

Катастрофического ущерба губернскому лесному фонду, по мнению Бабичева, эти пожары пока не нанесли. Но найти виновников и призвать их к ответу лесничества пытаются. В органы внутренних дел уже направлено 32 протокола для выявления "поджигателей". Два сельхозпредприятия, допустивших возгорание леса (ООО "Биотон" и АО "Старобуянское"), лесникам уже известны. С них взыщут штраф (от 20 до 30 тыс. руб.) и обяжут возместить ущерб природе.

По словам консультанта управления лесного контроля и надзора Николая Рыжова, особенность нынешней весны ещё и в том, что пожары зафиксированы не только в жадных на огонь хвойниках Красноярского и Ставропольского районов, но и в лиственных лесах Нефтегорского, Сергиевского и других районов. По сухой траве оставленный без присмотра огонь с подожжённых полей пробрался и туда. Такие пожары, по словам Николая Рыжова, пойдут на убыль, когда поднимется новая зелёная трава. Но на майские праздники возрастёт угроза возгораний по вине любителей природы. Чтобы её уменьшить, департамент лесного хозяйства подготовил проект постановления облправительства о запрете посещения лесов и разведения там костров. Нарушителей будут штрафовать. Для физических лиц размер штрафа - от 1000 до 1500 руб. К тому же придётся возместить нанесённый природе ущерб. К майским праздникам, рассчитывают лесники, ограничительное постановление будет принято.

Пожар заметят... по телевизору

НАБЛЮДЕНИЕ за пожарной обстановкой в лесу работники лесхозов и лесничеств ведут круглосуточно начиная с 1 апреля. В лесхозах готовы к работе 9 пожарно-химических станций, оборудовано столько же пожарно-наблюдательных вышек. На пяти из них установлены камеры видеонаблюдения, "картинка" с которых передаётся на телеэкран дежурному. По первому сигналу готовы броситься на борьбу с огнём 39 мобильных групп пожаротушения и добровольцы 26 пожарных дружин. У них, по словам Евгения Бабичева, есть вся необходимая противопожарная техника, радиостанции и средства индивидуальной защиты.

Все эти меры, конечно, не дают абсолютной гарантии, что лес гореть не будет, - за всем не уследишь. На пепелищах лесники займутся новыми посадками. В этом году, например, они намерены посадить деревья на 2,5 тыс. га взамен сгоревших и вырубленных на производственные нужды и в ходе санитарной очистки лесных массивов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах